Poème-France.com

Prose : Maître Ivrogne



Maître Ivrogne

– Folle Plume ! Arrête d’écrire !
Vois-tu ? C’est évident, tu délires…
Cet ivrogne peut-il m’enseigner ?
Non mais… c’est vraiment insensé !

Regarde le marchant dandinant,
Comme poussé çà et là par le vent,
Tout en se ridiculisant devant ses enfants
Et piétinant la dignité de ses parents.

Merde ! Il est tombé… et vomit sur lui…
Même le dernier des ignorants n’apprendra rien
Avec ce minable vieux… Ce vaurien.

– Moussa ! Ne vois-tu pas tout ce qu’il t’a appris,
Et ce, sans même dire mot ?
Ou fais-tu le fou ou le sot ?
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fɔlə plymə ! aʁεtə dekʁiʁə !
vwa ty ? sεt- evide, ty deliʁə…
sεt ivʁɔɲə pø til mɑ̃sεɲe ?
nɔ̃ mε… sε vʁεmɑ̃ ɛ̃sɑ̃se !

ʁəɡaʁdə lə maʁʃɑ̃ dɑ̃dinɑ̃,
kɔmə puse sa e la paʁ lə vɑ̃,
tut- ɑ̃ sə ʁidikylizɑ̃ dəvɑ̃ sεz- ɑ̃fɑ̃
e pjetinɑ̃ la diɲite də sε paʁɑ̃.

mεʁdə ! il ε tɔ̃be… e vɔmi syʁ lɥi…
mεmə lə dεʁnje dεz- iɲɔʁɑ̃ napʁɑ̃dʁa ʁjɛ̃
avεk sə minablə vjø… sə voʁjɛ̃.

musa ! nə vwa ty pa tu sə kil ta apʁi,
e sə, sɑ̃ mεmə diʁə mo ?
u fε ty lə fu u lə so ?