Poème-France.com

Prose : Dounia Tè Foyi Yé



Dounia Tè Foyi Yé

La vie, quoi qu’étant de loin préférable
À soixante-dix séduisantes vierges demoiselles,
Vêtues des plus fines nuisettes en dentelle,
Dévoilant leurs seins pointus et fesses affables

Et plus délicieuse que tous les mets des festins
De la richissime vénérée et incontestable Reine
Et son existence dépourvue de la moindre peine
À cause de la couronne sur la tête de son destin.

Avec le temps, elle peut nous mettre dans cet état
Où rien en elle n’arrive à nous émerveiller
Même si l’on ne pense guère à la quitter

Quoique convaincu que l’on l’abandonnera
Vu qu’on est plus sous son puissant charme éphémère
Et qu’elle n’a plus aucun autre jouissif mystère.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi, kwa ketɑ̃ də lwɛ̃ pʁefeʁablə
a swasɑ̃tə di- sedɥizɑ̃tə vjεʁʒə- dəmwazεllə,
vεtɥ dε plys finə nɥizεtəz- ɑ̃ dɑ̃tεllə,
devwalɑ̃ lœʁ sɛ̃ pwɛ̃tysz- e fesəz- afablə

e plys delisjøzə kə tus lε mεt dε fεstɛ̃
də la ʁiʃisimə veneʁe e ɛ̃kɔ̃tεstablə ʁεnə
e sɔ̃n- εɡzistɑ̃sə depuʁvɥ də la mwɛ̃dʁə pεnə
a kozə də la kuʁɔnə syʁ la tεtə də sɔ̃ dεstɛ̃.

avεk lə tɑ̃, εllə pø nu mεtʁə dɑ̃ sεt eta
u ʁjɛ̃ ɑ̃n- εllə naʁivə a nuz- emεʁvεje
mεmə si lɔ̃ nə pɑ̃sə ɡεʁə a la kite

kwakə kɔ̃vɛ̃ky kə lɔ̃ labɑ̃dɔnəʁa
vy kɔ̃n- ε plys su sɔ̃ pɥisɑ̃ ʃaʁmə efemεʁə
e kεllə na plysz- okœ̃ otʁə ʒuisif mistεʁə.