Poème-France.com

Prose : À Mon Âne



À Mon Âne

Mon âne ! Mange un peu de foin
Nous venons vraiment de loin :
Des anonymes besogneux peignant
La laide Mendicité et son époux Assistanat
Aux anonymes philanthropes promouvant
Ce splendide et riche Entrepreneuriat.

Mange et repose-toi ! Bientôt nous partons
Vers d’autres fieffés horizons.
Et oublie cet arrogant frère de Molière
À la lourde langue de vipère
Prenant qui est et fait la lumière
Pour celui dont il est le père.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- anə ! mɑ̃ʒə œ̃ pø də fwɛ̃
nu vənɔ̃ vʁεmɑ̃ də lwɛ̃ :
dεz- anɔnimə bəzɔɲø pεɲɑ̃
la lεdə mɑ̃disite e sɔ̃n- epuz- asistana
oz- anɔnimə filɑ̃tʁɔpə pʁomuvɑ̃
sə splɑ̃didə e ʁiʃə ɑ̃tʁəpʁənəʁja.

mɑ̃ʒə e ʁəpozə twa ! bjɛ̃to nu paʁtɔ̃
vεʁ dotʁə- fjefez- ɔʁizɔ̃.
e ubli sεt aʁɔɡɑ̃ fʁεʁə də mɔljεʁə
a la luʁdə lɑ̃ɡ də vipεʁə
pʁənɑ̃ ki εt- e fε la lymjεʁə
puʁ səlɥi dɔ̃ il ε lə pεʁə.