Poème-France.com

Prose : L’humiliation Du Puissant Lion



L’humiliation Du Puissant Lion

Bons Juges ! Quand il y a deux parties
Qui sont plus ou moins en conflit
Et que vous n’avez qu’un seul avis
Ou une seule version, ne prenez parti.

Cette sagesse manqua à un puissant Lion
Venu avec crocs et griffes venger sa sœur
Qui, élève de la manipulatrice Victimisation,
Était, même pour l’insensé, fort bien en erreur.

Arrivé victorieux sur le terrain de la guerre,
Après de simples et longues explications,
Le Discernement eut raison de la laide Passion.

Le gros félin devint un petit chaton peu fier :
Il sombrait dans les entrailles de l’humiliation
Et pour s’en libérer, n’avait que l’imploration du pardon.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bɔ̃ ʒyʒə ! kɑ̃t- il i a dø paʁti
ki sɔ̃ plysz- u mwɛ̃z- ɑ̃ kɔ̃fli
e kə vu nave kœ̃ səl avi
u ynə sələ vεʁsjɔ̃, nə pʁəne paʁti.

sεtə saʒεsə mɑ̃ka a œ̃ pɥisɑ̃ ljɔ̃
vəny avεk kʁoz- e ɡʁifə vɑ̃ʒe sa sœʁ
ki, elεvə də la manipylatʁisə viktimizasjɔ̃,
etε, mεmə puʁ lɛ̃sɑ̃se, fɔʁ bjɛ̃ ɑ̃n- eʁœʁ.

aʁive viktɔʁjø syʁ lə teʁɛ̃ də la ɡeʁə,
apʁε də sɛ̃pləz- e lɔ̃ɡz- εksplikasjɔ̃,
lə disεʁnəmɑ̃ y ʁεzɔ̃ də la lεdə pasjɔ̃.

lə ɡʁo felɛ̃ dəvɛ̃ œ̃ pəti ʃatɔ̃ pø fje :
il sɔ̃bʁε dɑ̃ lεz- ɑ̃tʁajə də lymiljasjɔ̃
e puʁ sɑ̃ libeʁe, navε kə lɛ̃plɔʁasjɔ̃ dy paʁdɔ̃.