Poème-France.com

Prose : Prier Et Se Taire



Prier Et Se Taire

  • Moussa ! Faire la politique
    Quand on est religieux
    Est-il forcément infâme et odieux
    Comme le dit dame Logique ?

    - Oui ! Quand on croit en Dieu
    On ne vit plus sur terre
    Mais avec les anges dans les cieux ;
    On doit donc prier et se taire.

    S’intéresser au bien être de la société
    Et avoir la bonne et splendide foi
    C’est suivre deux lièvres à la fois.

    C’est ainsi qu’on endort les écervelés
    Se prenant pour des angéliques agneaux
    En lieu et place de sots bonobos.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

musa ! fεʁə la pɔlitikə
kɑ̃t- ɔ̃n- ε ʁəliʒjø
εt- il fɔʁsemɑ̃ ɛ̃famə e ɔdjø
kɔmə lə di damə lɔʒikə ?

ui ! kɑ̃t- ɔ̃ kʁwa ɑ̃ djø
ɔ̃ nə vit plys syʁ teʁə
mεz- avεk lεz- ɑ̃ʒə dɑ̃ lε sjø,
ɔ̃ dwa dɔ̃k pʁje e sə tεʁə.

sɛ̃teʁese o bjɛ̃ εtʁə də la sɔsjete
e avwaʁ la bɔnə e splɑ̃didə fwa
sε sɥivʁə dø ljεvʁəz- a la fwa.

sεt- ɛ̃si kɔ̃n- ɑ̃dɔʁ lεz- esεʁvəle
sə pʁənɑ̃ puʁ dεz- ɑ̃ʒelikz- aɲo
ɑ̃ ljø e plasə də so bonobo.