Poème-France.com

Prose : À L’amoureuse Du Pouvoir.



À L’amoureuse Du Pouvoir.

Écoute persona non gratta !
Qui veut épouser le Pouvoir
Investit en amont dans les Médias
Qui lui enfanteront un puissant auditoire
Puis fait de son programme
La magnifique bienfaisance,
La bonne bienséance
Et l’universelle justice que tous aiment.
Ceci est bien mieux que l’armement
Qui fera couler à flots le sang
Qui, le temps aidant,
Le taira au fin fond du rouge océan.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ekutə pεʁsɔna nɔ̃ ɡʁata !
ki vø epuze lə puvwaʁ
ɛ̃vεsti ɑ̃n- amɔ̃ dɑ̃ lε medja
ki lɥi ɑ̃fɑ̃təʁɔ̃ œ̃ pɥisɑ̃ oditwaʁə
pɥi fε də sɔ̃ pʁɔɡʁamə
la maɲifikə bjɛ̃fəzɑ̃sə,
la bɔnə bjɛ̃seɑ̃sə
e lynivεʁsεllə ʒystisə kə tusz- εme.
səsi ε bjɛ̃ mjø kə laʁməmɑ̃
ki fəʁa kule a flo lə sɑ̃
ki, lə tɑ̃z- εdɑ̃,
lə tεʁa o fɛ̃ fɔ̃ dy ʁuʒə ɔseɑ̃.