Poème-France.com

Texte : À Celle Que J’appellerai Valère



À Celle Que J’appellerai Valère

Va ! Oui, va ma chère Valère !
Et ne regarde derrière
Tu y verrais un cœur brisé,
Soit par une jalousie malsaine
Soit par une simple haine,
Soit par un pur amour
Qui grandissait de jour en jour
Puisque, ce cœur, à toi, s’est attaché
Et me poussait à être, pour toi, ce père
Responsable que tu n’avais guère.
Mais aujourd’hui, un autre semble être là
Poussé par la conscience qu’il n’avait pas ;
Je le vois te tirer par le bras
Et t’emmener tel un vulgaire ingrat.
Va ! Oui, va ma chère Valère
Et ne regarde derrière ;
Tu verrais un cœur saigner,
Puisque de toi, il doit se séparer.
C’est dans quelques minutes ton vol
Suis celui qui de mes mains te vole.
Va ! Va ! Vous avez quinze longues années
À rattraper.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

va ! ui, va ma ʃεʁə valεʁə !
e nə ʁəɡaʁdə dəʁjεʁə
ty i veʁεz- œ̃ kœʁ bʁize,
swa paʁ ynə ʒaluzi malsεnə
swa paʁ ynə sɛ̃plə-εnə,
swa paʁ œ̃ pyʁ amuʁ
ki ɡʁɑ̃disε də ʒuʁ ɑ̃ ʒuʁ
pɥiskə, sə kœʁ, a twa, sεt- ataʃe
e mə pusε a εtʁə, puʁ twa, sə pεʁə
ʁεspɔ̃sablə kə ty navε ɡεʁə.
mεz- oʒuʁdɥi, œ̃n- otʁə sɑ̃blə εtʁə la
puse paʁ la kɔ̃sjɑ̃sə kil navε pa,
ʒə lə vwa tə tiʁe paʁ lə bʁa
e taməne tεl œ̃ vylɡεʁə ɛ̃ɡʁa.
va ! ui, va ma ʃεʁə valεʁə
e nə ʁəɡaʁdə dəʁjεʁə,
ty veʁεz- œ̃ kœʁ sεɲe,
pɥiskə də twa, il dwa sə sepaʁe.
sε dɑ̃ kεlk minytə tɔ̃ vɔl
sɥi səlɥi ki də mε mɛ̃ tə vɔlə.
va ! va ! vuz- ave kɛ̃zə lɔ̃ɡz- ane
a ʁatʁape.