Poème-France.com

Prose : A L’école De La Vie, Le Jugement



A L’école De La Vie, Le Jugement

Frère ! Quand j’étais plus petit,
À l’école de la vie,
Puisque c’est de ça qu’il s’agit,
J’y ai beaucoup appris.

Le maître invisible, celui du jugement,
Une nuit pour m’instruire,
Moi qui le croyais me punir,
Me demanda de réciter ceci en méditant.

« Juge les actes ou les actions
Et non les subtiles et insaisissables intentions
Qui échappent même à la science des deux anges. »

Je n’ai compris cette bonne leçon
Que le jour où j’agissais comme un archange
Alors qu’aux yeux des juges je faisais le démon.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fʁεʁə ! kɑ̃ ʒetε plys pəti,
a lekɔlə də la vi,
pɥiskə sε də sa kil saʒi,
ʒi ε boku apʁi.

lə mεtʁə ɛ̃viziblə, səlɥi dy ʒyʒəmɑ̃,
ynə nɥi puʁ mɛ̃stʁɥiʁə,
mwa ki lə kʁwajε mə pyniʁ,
mə dəmɑ̃da də ʁesite səsi ɑ̃ meditɑ̃.

« ʒyʒə lεz- aktəz- u lεz- aksjɔ̃
e nɔ̃ lε sybtiləz- e ɛ̃sεzisabləz- ɛ̃tɑ̃sjɔ̃
ki eʃape mεmə a la sjɑ̃sə dε døz- ɑ̃ʒə. »

ʒə nε kɔ̃pʁi sεtə bɔnə ləsɔ̃
kə lə ʒuʁ u ʒaʒisε kɔmə œ̃n- aʁʃɑ̃ʒə
alɔʁ koz- iø dε ʒyʒə ʒə fəzε lə demɔ̃.