Poème-France.com

Prose : Le Puissant Lion



Le Puissant Lion

Méditons ! Après avoir régné
En puissant lion incontesté
Durant de longues décennies,
Le voici presque pourri.

Une grande légion d’asticots
Telles des prédateurs dévots
S’y adonnent à cœur joie
Et dévorent sa majestueuse proie.

Il ne reste rien de son pouvoir
Ni de sa dure chair ;
Seul son squelette se fait voir.

Il restera là, quelque temps encore,
Avant de se confondre à la terre
Puis dans l’oubli comme sa mère qui y dort.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

meditɔ̃ ! apʁεz- avwaʁ ʁeɲe
ɑ̃ pɥisɑ̃ ljɔ̃ ɛ̃kɔ̃tεste
dyʁɑ̃ də lɔ̃ɡ desεni,
lə vwasi pʁεskə puʁʁi.

ynə ɡʁɑ̃də leʒjɔ̃ dastiko
tεllə dε pʁedatœʁ devo
si adɔne a kœʁ ʒwa
e devɔʁe sa maʒεstɥøzə pʁwa.

il nə ʁεstə ʁjɛ̃ də sɔ̃ puvwaʁ
ni də sa dyʁə ʃεʁ,
səl sɔ̃ skəlεtə sə fε vwaʁ.

il ʁεstəʁa la, kεlkə tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə,
avɑ̃ də sə kɔ̃fɔ̃dʁə a la teʁə
pɥi dɑ̃ lubli kɔmə sa mεʁə ki i dɔʁ.