Poème-France.com

Prose : L’orphelin Privé De Son Héritage



L’orphelin Privé De Son Héritage

Diantre ! Quelle est cette injustice
Prétendant provenir de Dieu
Qui, sur terre comme dans les cieux,
Ordonne et exige la justice.

Comment condamner un enfant
Pour une faute qu’il n’a pu commettre,
Puisqu’antérieur au jour qui l’a vu naître,
Et relevant du commerce de ses parents.

Quand rejetterons-nous cette injuste loi
Qui prive des innocents de leurs droits,
Du nom et des biens de leur père : leur héritage

Sous le fallacieux et odieux prétexte
Qu’ils sont nés dans un contexte
Illégal puisque hors mariage.
La_Plume_Libre

PostScriptum

La vérité du ciel
Se voulant universelle,
Un jour se lèvera et du côté du levant
Et viendra avec la juste et splendide loi
Qui donnera à tous les enfants,
Sans exception, les mêmes droits.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

djɑ̃tʁə ! kεllə ε sεtə ɛ̃ʒystisə
pʁetɑ̃dɑ̃ pʁɔvəniʁ də djø
ki, syʁ teʁə kɔmə dɑ̃ lε sjø,
ɔʁdɔnə e εɡziʒə la ʒystisə.

kɔmɑ̃ kɔ̃damne œ̃n- ɑ̃fɑ̃
puʁ ynə fotə kil na py kɔmεtʁə,
pɥiskɑ̃teʁjœʁ o ʒuʁ ki la vy nεtʁə,
e ʁələvɑ̃ dy kɔmεʁsə də sε paʁɑ̃.

kɑ̃ ʁəʒεtəʁɔ̃ nu sεtə ɛ̃ʒystə lwa
ki pʁivə dεz- inɔsɑ̃ də lœʁ dʁwa,
dy nɔ̃ e dε bjɛ̃ də lœʁ pεʁə : lœʁ eʁitaʒə

su lə falasjøz- e ɔdjø pʁetεkstə
kil sɔ̃ nes dɑ̃z- œ̃ kɔ̃tεkstə
illeɡal pɥiskə ɔʁ maʁjaʒə.