Poème-France.com

Prose : La Jungle Est Vide



La Jungle Est Vide

Selon des corbeaux, la jungle est vide :
Ses trouillards et ses dits prévoyants ont fui
Se terrer sous d’autres cieux ; à l’abri
Des conséquences de l’ego avide

D’un lion sourd guidé par son appétit
Et des ours formant, pour l’occasion, la famille Hyène
Se battant bec et ongles pour mettre en scène
Les vieux démons devenus un volcan qui vomit.

Certains prétendent voir des vautours à tête noire
Voler à l’affût et présager dans l’air
Cette horrible puanteur de dîners de chairs.

Que fait le canari, qui en la positivité veut croire,
À part s’enivrer de sérénité, chanter et prier
Pour que demain cette saison sombre dans le passé.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səlɔ̃ dε kɔʁbo, la ʒœ̃ɡlə ε vidə :
sε tʁujaʁdz- e sε di pʁevwajɑ̃z- ɔ̃ fɥi
sə teʁe su dotʁə- sjø, a labʁi
dε kɔ̃sekɑ̃sə də ləɡo avidə

dœ̃ ljɔ̃ suʁ ɡide paʁ sɔ̃n- apeti
e dεz- uʁ fɔʁmɑ̃, puʁ lɔkazjɔ̃, la famijə iεnə
sə batɑ̃ bεk e ɔ̃ɡlə puʁ mεtʁə ɑ̃ sεnə
lε vjø demɔ̃ dəvənysz- œ̃ vɔlkɑ̃ ki vɔmi.

sεʁtɛ̃ pʁetɑ̃de vwaʁ dε votuʁz- a tεtə nwaʁə
vɔle a lafy e pʁezaʒe dɑ̃ lεʁ
sεtə ɔʁiblə pɥɑ̃tœʁ də dine də ʃεʁ.

kə fε lə kanaʁi, ki ɑ̃ la pozitivite vø kʁwaʁə,
a paʁ sɑ̃nivʁe də seʁenite, ʃɑ̃te e pʁje
puʁ kə dəmɛ̃ sεtə sεzɔ̃ sɔ̃bʁə dɑ̃ lə pase.