Poème-France.com

Prose : Ta Peau Est À Toi



Ta Peau Est À Toi

WARANIE ! Je sais, tu ne veux t’éclaircir…
C’est juste l’éclat de ton teint que tu fais ressortir !
Mais tu sais ? Tu es libre et ta peau est à toi.
Tu peux la décaper et espérer attirer les yeux sur toi.
Mais quand les fars de ton visage seront mal grillés,
Ta belle peau ébène devenue celle d’une hyène tachetée
Dégageant la puanteur du vomi d’un urubu à tête rouge
Et que le meilleur chirurgien t’avouera son incompétence
Face à cette peau de chewing gum sans résistance ;
Tu regretteras, et ce, même dans ta vieillesse édentée,
De t’être dénaturée pour ces hommes qui t’ont abandonnée.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

waʁani ! ʒə sε, ty nə vø teklεʁsiʁ…
sε ʒystə lekla də tɔ̃ tɛ̃ kə ty fε ʁəsɔʁtiʁ !
mε ty sε ? ty ε libʁə e ta po εt- a twa.
ty pø la dekape e εspeʁe atiʁe lεz- iø syʁ twa.
mε kɑ̃ lε faʁ də tɔ̃ vizaʒə səʁɔ̃ mal ɡʁije,
ta bεllə po ebεnə dəvənɥ sεllə dynə iεnə taʃəte
deɡaʒɑ̃ la pɥɑ̃tœʁ dy vɔmi dœ̃n- yʁyby a tεtə ʁuʒə
e kə lə mεjœʁ ʃiʁyʁʒjɛ̃ tavuəʁa sɔ̃n- ɛ̃kɔ̃petɑ̃sə
fasə a sεtə po də ʃəwiŋ ɡɔm sɑ̃ ʁezistɑ̃sə,
ty ʁəɡʁεtəʁa, e sə, mεmə dɑ̃ ta vjεjεsə edɑ̃te,
də tεtʁə denatyʁe puʁ sεz- ɔmə ki tɔ̃ abɑ̃dɔne.