Poème-France.com

Texte : Du Corbeau Au Bonobo



Du Corbeau Au Bonobo

  • « La mauvaise saison est-elle passée ? »
    Demanda un vieux sage bonobo
    À l’un de ces nombreux jeunes corbeaux
    Bien perchés à la cime d’un grand fromager.

    - Euh… Il y a un énorme embouteillage,
    Là-bas, Devant… près du point d’eau ;
    Et je vois aussi des paysans quitter le village
    Et des peuls se balader derrière leurs troupeaux.

    - Et combien de soleil vois-tu dans le ciel ?
    - Il y a évidemment un seul soleil !
    - Y vois-tu des étoiles ou une lune ?

    - Non !
    - Vraiment aucune ?
    - Sors vaquer… pauvre dindon !
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« la movεzə sεzɔ̃ εt- εllə pase ? »
dəmɑ̃da œ̃ vjø saʒə bonobo
a lœ̃ də sε nɔ̃bʁø ʒənə kɔʁbo
bjɛ̃ pεʁʃez- a la simə dœ̃ ɡʁɑ̃ fʁɔmaʒe.

ø… il i a œ̃n- enɔʁmə ɑ̃butεjaʒə,
la ba, dəvɑ̃… pʁε dy pwɛ̃ do,
e ʒə vwaz- osi dε pεizɑ̃ kite lə vilaʒə
e dε pəl sə balade dəʁjεʁə lœʁ tʁupo.

e kɔ̃bjɛ̃ də sɔlεj vwa ty dɑ̃ lə sjεl ?
il i a evidamɑ̃ œ̃ səl sɔlεj !
i vwa ty dεz- etwaləz- u ynə lynə ?

nɔ̃ !
vʁεmɑ̃ okynə ?
sɔʁ vake… povʁə dɛ̃dɔ̃ !