Poème-France.com

Prose : Dans Chaque Graine, Se Cache Une Forêt



Dans Chaque Graine, Se Cache Une Forêt

En de bonnes mains habiles, cette graine
Deviendra, Dieu voulant, une immense forêt,
Offrant continuellement aux vivants ses bienfaits,
Juste avec de la volonté et un peu de peine.

Elles ne la porteront à la bouche, prête à mâcher,
Mais lui trouveront une très bonne terre
Puis, là-bas, la sèmeront, l’arroseront avant de prier
Pour qu’elle germe ; chose qu’elles ne peuvent faire.

Germée et soignée, avec les pluies, viendra un arbre
Indépendant, donnant des fruits, des semences,
L’air rafraîchissant outre sa douce dormitive ombre.

Mais elles n’y dormiront car répétant, sans cesse,
Cet acte exigeant temps, patience et endurances,
Pour atteindre la cime de la bienfaisante richesse.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ də bɔnə mɛ̃-abilə, sεtə ɡʁεnə
dəvjɛ̃dʁa, djø vulɑ̃, ynə imɑ̃sə fɔʁε,
ɔfʁɑ̃ kɔ̃tinɥεllmɑ̃ o vivɑ̃ sε bjɛ̃fε,
ʒystə avεk də la vɔlɔ̃te e œ̃ pø də pεnə.

εllə nə la pɔʁtəʁɔ̃ a la buʃə, pʁεtə a maʃe,
mε lɥi tʁuvəʁɔ̃ ynə tʁε bɔnə teʁə
pɥi, la ba, la sεməʁɔ̃, laʁozəʁɔ̃ avɑ̃ də pʁje
puʁ kεllə ʒεʁmə, ʃozə kεllə nə pəve fεʁə.

ʒεʁme e swaɲe, avεk lε plɥi, vjɛ̃dʁa œ̃n- aʁbʁə
ɛ̃depɑ̃dɑ̃, dɔnɑ̃ dε fʁɥi, dε səmɑ̃sə,
lεʁ ʁafʁεʃisɑ̃ utʁə sa dusə dɔʁmitivə ɔ̃bʁə.

mεz- εllə ni dɔʁmiʁɔ̃ kaʁ ʁepetɑ̃, sɑ̃ sεsə,
sεt aktə εɡziʒɑ̃ tɑ̃, pasjɑ̃sə e ɑ̃dyʁɑ̃sə,
puʁ atɛ̃dʁə la simə də la bjɛ̃fəzɑ̃tə ʁiʃεsə.