Poème-France.com

Prose : Le Délire À Un Pygargue



Le Délire À Un Pygargue

couchez-vous, vieux Soleil !
Laissez le nouveau naître
Et, pour son temps, être le maître
Pour qui a pour toit votre ciel.

Oui, éclipsez-vous sage fou !
Sous tous ces vastes cieux,
Il y a un temps pour tout
Puis celui des adieux.

Ce n’est pas que je ne vous aime pas
Ou que je suis du nombre des rats :
Vous avez fait votre temps
Finit avec le soleil couchant.

Laissez ce sage réunir les états ;
C’est le temps du coup d’éclat !
Il ne gardera, pour lui, la foi,
Il la fera pleuvoir sur tous les toits.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kuʃe vu, vjø sɔlεj !
lεse lə nuvo nεtʁə
e, puʁ sɔ̃ tɑ̃, εtʁə lə mεtʁə
puʁ ki a puʁ twa vɔtʁə sjεl.

ui, eklipse vu saʒə fu !
su tus sε vastə sjø,
il i a œ̃ tɑ̃ puʁ tu
pɥi səlɥi dεz- adjø.

sə nε pa kə ʒə nə vuz- εmə pa
u kə ʒə sɥi dy nɔ̃bʁə dε ʁa :
vuz- ave fε vɔtʁə tɑ̃
fini avεk lə sɔlεj kuʃɑ̃.

lεse sə saʒə ʁeyniʁ lεz- eta,
sε lə tɑ̃ dy ku dekla !
il nə ɡaʁdəʁa, puʁ lɥi, la fwa,
il la fəʁa pləvwaʁ syʁ tus lε twa.