Poème-France.com

Prose : La Travailleuse Professionnelle



La Travailleuse Professionnelle

Comme tous, elle va au travail ;
Si elle emprunte le taxi,
C’est qu’elle n’a encore son permis
Mais elle y travaille.
Au travail, comme les commerçants,
Elle étale son vil tapis puis ses enfants
Avec chacun son petit bol.
Elle ne prononce aucune parole ;
Sa fausse misère et ses marchandises le feront,
Les âmes généreuses viendront
Donneront un peu du fruit de leur sueur : des dons,
Des jetons et souvent de gros billets
Pour ses marchandises qu’ils ne prendront.
Ses jours mielleux et ses dîners de banquets
Vous disent merci, ô généreuses âmes,
Vous faites vivre cette petite dame.
Comprenez bien ! Mais n’arrêtez surtout pas :
Oui, parmi ces petits gens, il y a des cas :
Des misérables, des malades, des veuves, des vieillards
Et des SDF qui ont tout perdu et n’ont nulle part ;
Alors donnez et donnez ; ne jugez pas !
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə tus, εllə va o tʁavaj,
si εllə ɑ̃pʁœ̃tə lə taksi,
sε kεllə na ɑ̃kɔʁə sɔ̃ pεʁmi
mεz- εllə i tʁavajə.
o tʁavaj, kɔmə lε kɔmεʁsɑ̃,
εllə etalə sɔ̃ vil tapi pɥi sεz- ɑ̃fɑ̃
avεk ʃakœ̃ sɔ̃ pəti bɔl.
εllə nə pʁonɔ̃sə okynə paʁɔlə,
sa fosə mizεʁə e sε maʁʃɑ̃dizə lə fəʁɔ̃,
lεz- amə ʒeneʁøzə vjɛ̃dʁɔ̃
dɔnəʁɔ̃ œ̃ pø dy fʁɥi də lœʁ sɥœʁ : dε dɔ̃,
dε ʒətɔ̃z- e suvɑ̃ də ɡʁo bijε
puʁ sε maʁʃɑ̃dizə kil nə pʁɑ̃dʁɔ̃.
sε ʒuʁ mjεlløz- e sε dine də bɑ̃kε
vu dize mεʁsi, o ʒeneʁøzəz- amə,
vu fεtə vivʁə sεtə pətitə damə.
kɔ̃pʁəne bjɛ̃ ! mε naʁεte syʁtu pa :
ui, paʁmi sε pəti ʒɑ̃, il i a dε ka :
dε mizeʁablə, dε maladə, dε vəvə, dε vjεjaʁd
e dε εs de εf ki ɔ̃ tu pεʁdy e nɔ̃ nylə paʁ,
alɔʁ dɔnez- e dɔne, nə ʒyʒe pa !