Poème-France.com

Prose : L’engagement



L’engagement

Ô grands maîtres de la toile,
Par ces vers, je viens vous remercier
Pour le pouvoir que vous m’offrez
De parler à ce ciel et ses étoiles,
Et ce, juste avec un seul clic
Sans débourser le moindre fric ;
Je l’utiliserai à bon escient :
Mes post et commentaires seront bienfaisants,
Je pèserai, à la balance de la justice, mes mots
Pour éviter qu’ils engendrent des maux,
Je m’écarterai du sot et de l’ignorant
Et m’assiérai à la table des savants
Et n’y prendrai que le convenable
Et rejetterai poliment le détestable.
Je flirterai avec le beau silence
Plutôt que croiser le verbe avec l’ignorance.
Ainsi, j’espère m’enivrer de cette plus que fortune :
La lumière qui en donne aux cieux et à la lune.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ɡʁɑ̃ mεtʁə- də la twalə,
paʁ sε vεʁ, ʒə vjɛ̃ vu ʁəmεʁsje
puʁ lə puvwaʁ kə vu mɔfʁe
də paʁle a sə sjεl e sεz- etwalə,
e sə, ʒystə avεk œ̃ səl klik
sɑ̃ debuʁse lə mwɛ̃dʁə fʁik,
ʒə lytilizəʁε a bɔ̃ εsjɑ̃ :
mε pɔst e kɔmɑ̃tεʁə səʁɔ̃ bjɛ̃fəzɑ̃,
ʒə pεzəʁε, a la balɑ̃sə də la ʒystisə, mε mo
puʁ evite kilz- ɑ̃ʒɑ̃dʁe dε mo,
ʒə mekaʁtəʁε dy so e də liɲɔʁɑ̃
e masjeʁε a la tablə dε savɑ̃
e ni pʁɑ̃dʁε kə lə kɔ̃vənablə
e ʁəʒεtəʁε pɔlime lə detεstablə.
ʒə fliʁtəʁε avεk lə bo silɑ̃sə
plyto kə kʁwaze lə vεʁbə avεk liɲɔʁɑ̃sə.
ɛ̃si, ʒεspεʁə mɑ̃nivʁe də sεtə plys kə fɔʁtynə :
la lymjεʁə ki ɑ̃ dɔnə o sjøz- e a la lynə.