Poème-France.com

Prose : À La Princesse Des Vers



À La Princesse Des Vers

Lisez et méditez-y, belle Poésie !
Depuis des années, je vous fais la cour
Et vous faites fi de mon amour
Si pur et exempt d’hypocrisie.

Vous ne m’accordez aucun verre,
Et ce, malgré le nombre de mes vers ;
Pourtant je vous ai toujours aimé
Sachant votre avarice incontestée

Et que vous ne nourrirez votre homme
Que vous pousserez dans les pommes
En lui exigeant de parfaits sonnets et chants.

Hélas ! Je ne saurai être un insensé
Demeurant, toute une vie, l’un de vos amants :
Une bonne tulipe me veut à ses côtés.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lizez- e meditez- i, bεllə pɔezi !
dəpɥi dεz- ane, ʒə vu fε la kuʁ
e vu fεtə fi də mɔ̃n- amuʁ
si pyʁ e εɡzɑ̃ dipɔkʁizi.

vu nə makɔʁdez- okœ̃ veʁə,
e sə, malɡʁe lə nɔ̃bʁə də mε vεʁ,
puʁtɑ̃ ʒə vuz- ε tuʒuʁz- εme
saʃɑ̃ vɔtʁə avaʁisə ɛ̃kɔ̃tεste

e kə vu nə nuʁʁiʁe vɔtʁə ɔmə
kə vu pusəʁe dɑ̃ lε pɔmə
ɑ̃ lɥi εɡziʒɑ̃ də paʁfε sɔnεz- e ʃɑ̃.

ela ! ʒə nə soʁε εtʁə œ̃n- ɛ̃sɑ̃se
dəməʁɑ̃, tutə ynə vi, lœ̃ də voz- amɑ̃ :
ynə bɔnə tylipə mə vø a sε kote.