Poème-France.com

Prose : Aux Maîtres Des Sages



Aux Maîtres Des Sages

Ô Fâtô, Ô maître incernable,
Vous voici à la tête des indésirables
Pour vos élèves se croyant déjà sages
Quoique ne pigeant votre langage.

Après la sagesse, vous avez osé faire le pas
Menant à la douce folie, cette dimension
Impénétrable pour ces doués de raison
Qui visiblement ne le sont pas.

Fou, puisque simplement différent d’eux,
Vous perdrez vos droits et votre liberté ;
À un pieu vous serez enchaîné

Ou si vous êtes l’un des rares chanceux,
Vous vivrez dans une prison pour interné
Jusqu’à devenir leur reflet accepté.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o fato, o mεtʁə ɛ̃sεʁnablə,
vu vwasi a la tεtə dεz- ɛ̃deziʁablə
puʁ voz- elεvə sə kʁwajɑ̃ deʒa saʒə
kwakə nə piʒɑ̃ vɔtʁə lɑ̃ɡaʒə.

apʁε la saʒεsə, vuz- avez- oze fεʁə lə pa
mənɑ̃ a la dusə fɔli, sεtə dimɑ̃sjɔ̃
ɛ̃penetʁablə puʁ sε due də ʁεzɔ̃
ki vizibləmɑ̃ nə lə sɔ̃ pa.

fu, pɥiskə sɛ̃pləmɑ̃ difeʁɑ̃ dø,
vu pεʁdʁe vo dʁwaz- e vɔtʁə libεʁte,
a œ̃ pjø vu səʁez- ɑ̃ʃεne

u si vuz- εtə lœ̃ dε ʁaʁə ʃɑ̃sø,
vu vivʁe dɑ̃z- ynə pʁizɔ̃ puʁ ɛ̃tεʁne
ʒyska dəvəniʁ lœʁ ʁəflε aksεpte.