Poème-France.com

Prose : La Parabole Du Maître



La Parabole Du Maître

Âme ! Cherches-tu un maître
Pour te conduire au plus grand ?
J’en ai vu un ; viens que je te le montre,
Effacé, tu l’ignores en passant.

Regarde et vois ! Le voici assis
À la table de la belle Folie
Trinquant et flirtant avec elle
Sous les yeux du ciel.

La Terre trouve qu’il délire ;
Ses deux anges arrêtent d’écrire :
La loi ne s’applique à lui,

D’ailleurs, il ne dérange presque guère.
Comme le martyr et l’impubère,
À sa mort, que la miséricorde l’envoie au paradis.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

amə ! ʃεʁʃə ty œ̃ mεtʁə
puʁ tə kɔ̃dɥiʁə o plys ɡʁɑ̃ ?
ʒɑ̃n- ε vy œ̃, vjɛ̃ kə ʒə tə lə mɔ̃tʁə,
efase, ty liɲɔʁəz- ɑ̃ pasɑ̃.

ʁəɡaʁdə e vwa ! lə vwasi asi
a la tablə də la bεllə fɔli
tʁɛ̃kɑ̃ e fliʁtɑ̃ avεk εllə
su lεz- iø dy sjεl.

la teʁə tʁuvə kil deliʁə,
sε døz- ɑ̃ʒəz- aʁεte dekʁiʁə :
la lwa nə saplikə a lɥi,

dajœʁ, il nə deʁɑ̃ʒə pʁεskə ɡεʁə.
kɔmə lə maʁtiʁ e lɛ̃pybεʁə,
a sa mɔʁ, kə la mizeʁikɔʁdə lɑ̃vwa o paʁadi.