Poème-France.com

Prose : Les Derniers Jours.



Les Derniers Jours.

Las de lutter contre le cruel messager
Mandaté par celle qui désirait son âme
Plus que son corps et sa femme,
Il décida de tout abandonner,
De se remettre dans les bras du destin
Et faire ce qu’il avait toujours remis à demain :
Focaliser son temps et son énergie sur sa famille,
Sa dulcinée et son unique enfant, sa fille
Qu’il ne conduira, hélas, vers l’autel
Comme le rêve l’amour paternel.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

las də lyte kɔ̃tʁə lə kʁyεl mesaʒe
mɑ̃date paʁ sεllə ki deziʁε sɔ̃n- amə
plys kə sɔ̃ kɔʁz- e sa famə,
il desida də tut- abɑ̃dɔne,
də sə ʁəmεtʁə dɑ̃ lε bʁa dy dεstɛ̃
e fεʁə sə kil avε tuʒuʁ ʁəmiz- a dəmɛ̃ :
fɔkalize sɔ̃ tɑ̃z- e sɔ̃n- enεʁʒi syʁ sa famijə,
sa dylsine e sɔ̃n- ynikə ɑ̃fɑ̃, sa fijə
kil nə kɔ̃dɥiʁa, ela, vεʁ lotεl
kɔmə lə ʁεvə lamuʁ patεʁnεl.