Poème-France.com

Prose : La Parabole Tout Est Un



La Parabole Tout Est Un

Un infiniment petit s’imagina
À l’intérieur de l’infiniment grand ;
Il se vit si négligeable et inexistant
Qu’il dit ouvertement : « Je n’existe pas ;
Seul l’infiniment grand existe
Et tout forme un avec lui. »
Ceci était évidemment irréaliste
Et pure hérésie
Pour l’entendement très fini
Pour qui il avait blasphémé ;
Pour le faire taire,
Il fut, hélas, exécuté
Et mis en terre.
Il ne mourut pas puisque éternel
Mais devint juste invisible,
Intouchable, inodore et inaudible
Aux sens de l’entendement mortel
Qui le considère comme mort :
Il le confondait avec son corps.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɛ̃finime pəti simaʒina
a lɛ̃teʁjœʁ də lɛ̃finime ɡʁɑ̃,
il sə vit si neɡliʒablə e inεksistɑ̃
kil di uvεʁtəmɑ̃ : « ʒə nεɡzistə pa,
səl lɛ̃finime ɡʁɑ̃t- εɡzistə
e tu fɔʁmə œ̃n- avεk lɥi. »
səsi etε evidamɑ̃ iʁealistə
e pyʁə eʁezi
puʁ lɑ̃tɑ̃dəmɑ̃ tʁε fini
puʁ ki il avε blasfeme,
puʁ lə fεʁə tεʁə,
il fy, ela, εɡzekyte
e miz- ɑ̃ teʁə.
il nə muʁy pa pɥiskə etεʁnεl
mε dəvɛ̃ ʒystə ɛ̃viziblə,
ɛ̃tuʃablə, inɔdɔʁə e inodiblə
o sɑ̃s də lɑ̃tɑ̃dəmɑ̃ mɔʁtεl
ki lə kɔ̃sidεʁə kɔmə mɔʁ :
il lə kɔ̃fɔ̃dε avεk sɔ̃ kɔʁ.