Poème-France.com

Prose : À Un Orphelin



À Un Orphelin

Pauvre gamin, quand demain tu seras assis,
Après toutes ces animosités, avec la sagesse,
À ta table, dégustant les mets de la richesse,
Tout le mal de ton présent sombrera dans l’oubli.

Ceux qui, aveuglés par la peur, ne t’aiment guère
Car confondant ton destin à celui d’un vautour
Qui disputera, avec eux, leur carcasse d’autour,
Sauront que tu es, plutôt, un grand lion à crinière.

Quand ton temps viendra, Dieu voulant,
Sois, même pour l’injustice subie, reconnaissant
Puisque tout ce que tu vis contribue à te forger.

En traversant les ténèbres, pense à Joseph, rejeté par des siens,
Péché du puits tel un poisson, vendu pour presque rien
Et emprisonné quoiqu’innocent ; tout ceci pour être apte à régner.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

povʁə ɡamɛ̃, kɑ̃ dəmɛ̃ ty səʁaz- asi,
apʁε tutə sεz- animozite, avεk la saʒεsə,
a ta tablə, deɡystɑ̃ lε mεt də la ʁiʃεsə,
tu lə mal də tɔ̃ pʁezɑ̃ sɔ̃bʁəʁa dɑ̃ lubli.

sø ki, avøɡle paʁ la pœʁ, nə tεme ɡεʁə
kaʁ kɔ̃fɔ̃dɑ̃ tɔ̃ dεstɛ̃ a səlɥi dœ̃ votuʁ
ki dispytəʁa, avεk ø, lœʁ kaʁkasə dotuʁ,
soʁɔ̃ kə ty ε, plyto, œ̃ ɡʁɑ̃ ljɔ̃ a kʁinjεʁə.

kɑ̃ tɔ̃ tɑ̃ vjɛ̃dʁa, djø vulɑ̃,
swa, mεmə puʁ lɛ̃ʒystisə sybi, ʁəkɔnεsɑ̃
pɥiskə tu sə kə ty vis kɔ̃tʁibɥ a tə fɔʁʒe.

ɑ̃ tʁavεʁsɑ̃ lε tenεbʁə, pɑ̃sə a ʒozεf, ʁəʒəte paʁ dε sjɛ̃,
peʃe dy pɥi tεl œ̃ pwasɔ̃, vɑ̃dy puʁ pʁεskə ʁjɛ̃
e ɑ̃pʁizɔne kwakinɔse, tu səsi puʁ εtʁə aptə a ʁeɲe.