Poème-France.com

Poeme : Changer D’attitude



Changer D’attitude

Je regarde ce monde,
Et de plus en plus il se devergonde,
Chaqu’un pense qu’a soit, a un poin tel
Qu’on en oublie les valeurs essentiel !

Assice par terre,
Je m’aperçois que la terre tourne a l’envers !
Chaqu’un ne regarde que ca vie qui s’intille !
Et forcement ca pars en vrille !

La solidarité n’a plus de sence,
Contrairement a l’hypocrisie et la mefiance.
Si chaqu’un y mettrait un peu du sien
On pourrai suremen renforcé des liens !
La Rose Bleu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəɡaʁdə sə mɔ̃də,
e də plysz- ɑ̃ plysz- il sə dəvεʁɡɔ̃də,
ʃakœ̃ pɑ̃sə ka swa, a œ̃ pwɛ̃ tεl
kɔ̃n- ɑ̃n- ubli lε valœʁz- esɑ̃sjεl !

asisə paʁ teʁə,
ʒə mapεʁswa kə la teʁə tuʁnə a lɑ̃vεʁ !
ʃakœ̃ nə ʁəɡaʁdə kə ka vi ki sɛ̃tijə !
e fɔʁsəmɑ̃ ka paʁz- ɑ̃ vʁijə !

la sɔlidaʁite na plys də sɑ̃sə,
kɔ̃tʁεʁəmɑ̃ a lipɔkʁizi e la məfjɑ̃sə.
si ʃakœ̃n- i mεtʁε œ̃ pø dy sjɛ̃
ɔ̃ puʁʁε syʁəmɛ̃ ʁɑ̃fɔʁse dε ljɛ̃ !