Poème-France.com

Poeme : Lui



Lui

Silencieusement,
Sans dire un mot,
Je pense à lui…
Personne ne doit se douter,
Que dans mes pensées il est.

Je reste sans bouger des heures,
A imaginer sa vie, loin là-bas au froid.

Que pourrait-il se passer entre nous ?
Puisque les sentiments n’ont pas le droit de s’éveiller…
J’ai été bercé durant quelques jours de ses douces poésies,
De ses phrases magiques qui me transportaient.
Comme il faisait bon vivre à ses « côtés »,
Sa chaleur ne me réchauffait pas,
La force de ses bras ne m’a jamais enlacée,
Mais combien de fois,
J’ai pu sentir ses mots pesaient sur moi…
Il les posait comme une douce mélodie qui tinte encore en moi !
Comment pourrais-je oublier ses mots remplis de douceur,
Ses histoires qui me laissaient sans voix,
Qui me laissaient dans le cœur comme une envie de « encore »…
Je ne l’ai jamais oublié,
Et aujourd’hui encore il est dans mes pensées…

La vie nous donne et nous prend bien souvent par peur,
Ce qu’elle nous a donné,
Le choix n’a pas été facile,
J’ai laissé partir un être plein de douceur,
Un être au grand cœur,
Saura-t-il me pardonner ?
La Rose Meurtrie

PostScriptum

Un ami c’est plus que n’importe quel trésor sur cette terre ! ! ! Sachez le découvrir, sachez le conserver…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

silɑ̃sjøzəmɑ̃,
sɑ̃ diʁə œ̃ mo,
ʒə pɑ̃sə a lɥi…
pεʁsɔnə nə dwa sə dute,
kə dɑ̃ mε pɑ̃sez- il ε.

ʒə ʁεstə sɑ̃ buʒe dεz- œʁ,
a imaʒine sa vi, lwɛ̃ la ba o fʁwa.

kə puʁʁε til sə pase ɑ̃tʁə nu ?
pɥiskə lε sɑ̃timɑ̃ nɔ̃ pa lə dʁwa də sevεje…
ʒε ete bεʁse dyʁɑ̃ kεlk ʒuʁ də sε dusə pɔezi,
də sε fʁazə maʒik ki mə tʁɑ̃spɔʁtε.
kɔmə il fəzε bɔ̃ vivʁə a səs « kotes »,
sa ʃalœʁ nə mə ʁeʃofε pa,
la fɔʁsə də sε bʁa nə ma ʒamεz- ɑ̃lase,
mε kɔ̃bjɛ̃ də fwa,
ʒε py sɑ̃tiʁ sε mo pəzε syʁ mwa…
il lε pozε kɔmə ynə dusə melɔdi ki tɛ̃tə ɑ̃kɔʁə ɑ̃ mwa !
kɔmɑ̃ puʁʁε ʒə ublje sε mo ʁɑ̃pli də dusœʁ,
sεz- istwaʁə ki mə lεsε sɑ̃ vwa,
ki mə lεsε dɑ̃ lə kœʁ kɔmə ynə ɑ̃vi də « ɑ̃kɔʁə »…
ʒə nə lε ʒamεz- ublje,
e oʒuʁdɥi ɑ̃kɔʁə il ε dɑ̃ mε pɑ̃se…

la vi nu dɔnə e nu pʁɑ̃ bjɛ̃ suvɑ̃ paʁ pœʁ,
sə kεllə nuz- a dɔne,
lə ʃwa na pa ete fasilə,
ʒε lεse paʁtiʁ œ̃n- εtʁə plɛ̃ də dusœʁ,
œ̃n- εtʁə o ɡʁɑ̃ kœʁ,
soʁa til mə paʁdɔne ?