Poème-France.com

Poeme : India



India

Cette chose sucrée, subtile, merveilleuse,
Que certains appellent « vie », d’autres « enfer »,
Moi je l’appelle India.
Cette grande chose qui a débarqué dans ma vie,
Est la plus belle chose au monde.
India est ma vie, mon bonheur,
C’est ma raison de vivre.
Qu’aurais-je fait si je ne l’avais pas rencontré ?
Je ne sais pas, peut-être rien.
Je n’aurais pas avançé dans ma petite vie bien remplie.
India, c’est mon havre de paix,
Ma ressource d’amour, de calme, de vie.
Elle est magnifique, grande, fine, belle, élançée,
Elle est parfaite !
Il lui manquerait peut-être une chose,
La parole…
A ma titoune que j’aime plus que tout !
La Vie Est Belle

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə ʃozə sykʁe, sybtilə, mεʁvεjøzə,
kə sεʁtɛ̃z- apεllεnt « vjə », dotʁəs « ɑ̃fəʁ »,
mwa ʒə lapεllə ɛ̃dja.
sεtə ɡʁɑ̃də ʃozə ki a debaʁke dɑ̃ ma vi,
ε la plys bεllə ʃozə o mɔ̃də.
ɛ̃dja ε ma vi, mɔ̃ bɔnœʁ,
sε ma ʁεzɔ̃ də vivʁə.
koʁε ʒə fε si ʒə nə lavε pa ʁɑ̃kɔ̃tʁe ?
ʒə nə sε pa, pø tεtʁə ʁjɛ̃.
ʒə noʁε pa avɑ̃se dɑ̃ ma pətitə vi bjɛ̃ ʁɑ̃pli.
ɛ̃dja, sε mɔ̃-avʁə də pε,
ma ʁəsuʁsə damuʁ, də kalmə, də vi.
εllə ε maɲifikə, ɡʁɑ̃də, finə, bεllə, elɑ̃se,
εllə ε paʁfεtə !
il lɥi mɑ̃kəʁε pø tεtʁə ynə ʃozə,
la paʁɔlə…
a ma titunə kə ʒεmə plys kə tu !