Poème-France.com

Poeme : Maman…



Maman…

Tu m’as mise au monde il y a 10ans déjà,
Et depuis ce jour, de toi, je ne lasse pas.
Je t’adore plus que tout au monde,
Tu n’es pas que ma maman,
Tu es ma meilleure amie, ma confidente.
A toi, je peux tout te dire
Et je sais que jamais tu ne vas me mentir.
Car j’ai confience en toi,
Mais à près tout c’est normal,
Entre une mère et sa fille, il y a des choses qui ne s’expliquent pas.
Quand je suis née,
Et que j’ai vu ton beau et doux visage j’étais le plus heureux des bébés.
Des fois, on dirait que je ne t’aime pas,
Mais crois moi, Maman, pour rien au monde je ne te remplacerai.
Je ne suis pas toujours gentille avec toi,
Mais je le fais inconsiement,
Une maman, on en a qu’une dans le monde, alors profitons-en.
Maman, tu es la meilleure sur Terre.
Et je t’aime de tout mon cœur…
Lablondasse

PostScriptum

pour ma maman ke j’aime plus ke tout au monde. . . . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ma mizə o mɔ̃də il i a diz- ɑ̃ deʒa,
e dəpɥi sə ʒuʁ, də twa, ʒə nə lasə pa.
ʒə tadɔʁə plys kə tut- o mɔ̃də,
ty nε pa kə ma mamɑ̃,
ty ε ma mεjəʁə ami, ma kɔ̃fidɑ̃tə.
a twa, ʒə pø tu tə diʁə
e ʒə sε kə ʒamε ty nə va mə mɑ̃tiʁ.
kaʁ ʒε kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ twa,
mεz- a pʁε tu sε nɔʁmal,
ɑ̃tʁə ynə mεʁə e sa fijə, il i a dε ʃozə ki nə sεksplike pa.
kɑ̃ ʒə sɥi ne,
e kə ʒε vy tɔ̃ bo e du vizaʒə ʒetε lə plysz- œʁø dε bebe.
dε fwa, ɔ̃ diʁε kə ʒə nə tεmə pa,
mε kʁwa mwa, mamɑ̃, puʁ ʁjɛ̃ o mɔ̃də ʒə nə tə ʁɑ̃plasəʁε.
ʒə nə sɥi pa tuʒuʁ ʒɑ̃tijə avεk twa,
mε ʒə lə fεz- ɛ̃kɔ̃simɑ̃,
ynə mamɑ̃, ɔ̃n- ɑ̃n- a kynə dɑ̃ lə mɔ̃də, alɔʁ pʁɔfitɔ̃z- ɑ̃.
mamɑ̃, ty ε la mεjəʁə syʁ teʁə.
e ʒə tεmə də tu mɔ̃ kœʁ…