Poème-France.com

Poeme : Cinquième Saison



Cinquième Saison

-Toutes les couleurs sont grises et les arbres sans feuille :
-C’est la saison des mauvaises herbes.
-Les oiseaux ne chantent pas, ne signalent aucun espoir de bonheur,
Le silence m’enferme dans cette saison.
-Apres une longue nuit, j’attends encore des heures durant…
En cette saison.
-Nombreux sont ceux qui se jettent de fallaises.
-Nombreux sont ceux qui attendent l’arrêt de la haine.
En cette saison.
-Le vieu violoniste reste silencieu et les photos perdent leur nétteté.
En cette saison.
-Le poids de nos espoirs déçus et de nos echecs nous accable en cette saison.

Azmak, le (… )
À Orleans la source.
Labyrinthe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tutə lε kulœʁ sɔ̃ ɡʁizəz- e lεz- aʁbʁə- sɑ̃ fœjə :
sε la sεzɔ̃ dε movεzəz- εʁbə.
lεz- wazo nə ʃɑ̃te pa, nə siɲalɑ̃ okœ̃ εspwaʁ də bɔnœʁ,
lə silɑ̃sə mɑ̃fεʁmə dɑ̃ sεtə sεzɔ̃.
apʁəz- ynə lɔ̃ɡ nɥi, ʒatɑ̃z- ɑ̃kɔʁə dεz- œʁ dyʁɑ̃…
ɑ̃ sεtə sεzɔ̃.
nɔ̃bʁø sɔ̃ sø ki sə ʒεte də falεzə.
nɔ̃bʁø sɔ̃ sø ki atɑ̃de laʁε də la-εnə.
ɑ̃ sεtə sεzɔ̃.
lə vjø vjɔlɔnistə ʁεstə silɑ̃sjø e lε fɔto pεʁde lœʁ netəte.
ɑ̃ sεtə sεzɔ̃.
lə pwa də noz- εspwaʁ desysz- e də noz- εʃεk nuz- akablə ɑ̃ sεtə sεzɔ̃.

azmak, lə (… )
a ɔʁləɑ̃ la suʁsə.