Poème-France.com

Poeme : Serveuse Du Mal



Serveuse Du Mal

Elles vous parlent.
Sans que vous puissiez dire « non » et « fini ».
Elle regardent dans la profondeur de vos yeux
Comme si elle veulent partager plus de secret et de desirs
Quand elles vous approchent,
Vous vous santez un même corps se dirigeant vers le bonheur.
Elles ont dansé pour vous
Comme disparaîtra la danseuse des Mille et Une Nuit.
Chaque geste de leurs corps
Enchaînent votre existence
Maintenant,
Elle occupent votre cerveau.
Votre temps travaille aussi pour eux
Vous ne pouvez penser le futur sans elles.
Vous les protegez comme une citadelle d’honneur
Vous mourriez pour elles
N’importe quand.
N’importe ou.
L’instant d’après
Tout a changer
Au sein de l’Univers
Se décroche une tornade infernale
Vous vous retrouvez seul et tout nu.
Vous n’avez plus moyen de donnez
Elles ont déjà trouvé plus interessant que vous
Résidentes du couloir de l’imagination
Friantes de recoins musique et lumiere.
Avec quelqu’un qui a les moyens.

Azmak, le 02 juillet 2004
A Orleans la source
Labyrinthe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə vu paʁle.
sɑ̃ kə vu pɥisje diʁə « nɔn » ət « fini ».
εllə ʁəɡaʁde dɑ̃ la pʁɔfɔ̃dœʁ də voz- iø
kɔmə si εllə vəle paʁtaʒe plys də sεkʁε e də dəziʁ
kɑ̃t- εllə vuz- apʁoʃe,
vu vu sɑ̃tez- œ̃ mεmə kɔʁ sə diʁiʒɑ̃ vεʁ lə bɔnœʁ.
εlləz- ɔ̃ dɑ̃se puʁ vu
kɔmə dispaʁεtʁa la dɑ̃søzə dε milə e ynə nɥi.
ʃakə ʒεstə də lœʁ kɔʁ
ɑ̃ʃεne vɔtʁə εɡzistɑ̃sə
mɛ̃tənɑ̃,
εllə ɔkype vɔtʁə sεʁvo.
vɔtʁə tɑ̃ tʁavajə osi puʁ ø
vu nə puve pɑ̃se lə fytyʁ sɑ̃z- εllə.
vu lε pʁɔtəʒe kɔmə ynə sitadεllə dɔnœʁ
vu muʁʁje puʁ εllə
nɛ̃pɔʁtə kɑ̃.
nɛ̃pɔʁtə u.
lɛ̃stɑ̃ dapʁε
tut- a ʃɑ̃ʒe
o sɛ̃ də lynive
sə dekʁoʃə ynə tɔʁnadə ɛ̃fεʁnalə
vu vu ʁətʁuve səl e tu ny.
vu nave plys mwajɛ̃ də dɔne
εlləz- ɔ̃ deʒa tʁuve plysz- ɛ̃təʁesɑ̃ kə vu
ʁezidɑ̃tə dy kulwaʁ də limaʒinasjɔ̃
fʁjɑ̃tə də ʁəkwɛ̃ myzikə e lymjəʁə.
avεk kεlkœ̃ ki a lε mwajɛ̃.

azmak, lə zeʁo dø ʒɥjε dø milə katʁə
a ɔʁləɑ̃ la suʁsə