Poème-France.com

Poeme : Notre Voyage À Paris



Notre Voyage À Paris

Te souviens-tu ?
De la ville des Héros et des Couloirs ?
De ce voyage à Paris ?
Toi, Moi
Et la voiture en panne.
Que quelques kilomètres avant Paris !
Et nous sans argent,
Sans tabac et à pieds.
Mais nous sommes ensemble.
Aussi nous retournons.
Dans le train et sans billet,
Le controleur avait sentis la naissance de notre amour
Et il nous avait laissés.
Mais toi, tu n’as rien vu.
Car tu faisais semblants de dormir.
Nous aurions pu voyager
Jusqu’au terme du temps
Si tu le voulait.

Azmak, le 04 septembre 2003
À Orleans la Source
Labyrinthe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tə suvjɛ̃ ty ?
də la vilə dεz- eʁoz- e dε kulwaʁ ?
də sə vwajaʒə a paʁi ?
twa, mwa
e la vwatyʁə ɑ̃ panə.
kə kεlk kilɔmεtʁəz- avɑ̃ paʁi !
e nu sɑ̃z- aʁʒe,
sɑ̃ taba e a pje.
mε nu sɔməz- ɑ̃sɑ̃blə.
osi nu ʁətuʁnɔ̃.
dɑ̃ lə tʁɛ̃ e sɑ̃ bijε,
lə kɔ̃tʁɔlœʁ avε sɑ̃ti la nεsɑ̃sə də nɔtʁə amuʁ
e il nuz- avε lεse.
mε twa, ty na ʁjɛ̃ vy.
kaʁ ty fəzε sɑ̃blɑ̃ də dɔʁmiʁ.
nuz- oʁjɔ̃ py vwajaʒe
ʒysko tεʁmə dy tɑ̃
si ty lə vulε.

azmak, lə zeʁo katʁə sεptɑ̃bʁə dø milə tʁwa
a ɔʁləɑ̃ la suʁsə