Poème-France.com

Poeme : Répond-Moi.



Répond-Moi.

Dans la nuit des temps,
Nous avons vu les valeurs humaines tranchées,
Par l’épée nommée Désir.
Quelques montagnes maudites nous barent le passage,
Nous tournons par les cols.
Nous avons vu les Enfers,
Hadès eut pitié de nous.
Il nous expulsa.
Ecoutes-nous, Zeus !
Dieu des Dieux.
Et ton regard tranquille figé sur la fontaine magique.
Mais,
Lorsque tu créas la nuit,
Etais-tu aussi tranquille ?

Azmak, le 05 janvier 2004
À Orleans la Source
Labyrinthe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la nɥi dε tɑ̃,
nuz- avɔ̃ vy lε valœʁz- ymεnə tʁɑ̃ʃe,
paʁ lepe nɔme deziʁ.
kεlk mɔ̃taɲə moditə nu baʁe lə pasaʒə,
nu tuʁnɔ̃ paʁ lε kɔl.
nuz- avɔ̃ vy lεz- ɑ̃fe,
adεz- y pitje də nu.
il nuz- εkspylsa.
əkutə nu, zøs !
djø dε djø.
e tɔ̃ ʁəɡaʁ tʁɑ̃kjə fiʒe syʁ la fɔ̃tεnə maʒikə.
mε,
lɔʁskə ty kʁea la nɥi,
ətε ty osi tʁɑ̃kjə ?

azmak, lə zeʁo sɛ̃k ʒɑ̃vje dø milə katʁə
a ɔʁləɑ̃ la suʁsə