Poème-France.com

Poeme : Hier



Hier

J’ai rayé sur le mur de ma cellule,
Le dernier jour de la deuxième année.
Tu connaissais ce lieu,
Où la malédiction nous a frappé.
Ton odeur et ta chaleur sont toujours là.
Ton écriture est le seul décor de ma misère
Et ton fantôme, ma seul compagnie.
Sans toi,
La liberté est sans valeur.
Je me réfugie dans l’ombre de ton souvenir.

Azmak, le 18 avril 2004
À Orleans la Source
Labyrinthe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʁεje syʁ lə myʁ də ma sεllylə,
lə dεʁnje ʒuʁ də la døzjεmə ane.
ty kɔnεsε sə ljø,
u la malediksjɔ̃ nuz- a fʁape.
tɔ̃n- ɔdœʁ e ta ʃalœʁ sɔ̃ tuʒuʁ la.
tɔ̃n- ekʁityʁə ε lə səl dekɔʁ də ma mizεʁə
e tɔ̃ fɑ̃tomə, ma səl kɔ̃paɲi.
sɑ̃ twa,
la libεʁte ε sɑ̃ valœʁ.
ʒə mə ʁefyʒi dɑ̃ lɔ̃bʁə də tɔ̃ suvəniʁ.

azmak, lə diz- ɥit avʁil dø milə katʁə
a ɔʁləɑ̃ la suʁsə