Poème-France.com

Poeme : La Belle Du Labyrinthe



La Belle Du Labyrinthe

Tes cheveux noir brillent
Comme les soies de Chine
Complètent ta beauté mystérieuse.
Tes sourcils,
Qui rendent jalouse ATHENA.
Les perles noires
S’éteignent devant la beauté
De tes yeux tels deux étoiles.
Je n’ai jamais trouvé
La couleur de tes lèvres dans les jardins de roses,
Le complément de cette si belle harmonie.
Son nez et son menton sont l’oeuvre,
D’un sculpteur eux mains magique.
Tes joues sont de la couleur de désert.
Mais par-dessus tout ta démarche suffirait
A rendre CLEOPATRE jalouse.
Ma belle méditerranéenne,
C’est toi que je décris.

Azmak, le 20 Octobre 2003
À Orleans la Source
Labyrinthe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tε ʃəvø nwaʁ bʁije
kɔmə lε swa də ʃinə
kɔ̃plεte ta bote misteʁjøzə.
tε suʁsil,
ki ʁɑ̃de ʒaluzə atəna.
lε pεʁlə- nwaʁə
setεɲe dəvɑ̃ la bote
də tεz- iø tεl døz- etwalə.
ʒə nε ʒamε tʁuve
la kulœʁ də tε lεvʁə- dɑ̃ lε ʒaʁdɛ̃ də ʁozə,
lə kɔ̃plemɑ̃ də sεtə si bεllə-aʁmɔni.
sɔ̃ nez- e sɔ̃ mɑ̃tɔ̃ sɔ̃ lœvʁə,
dœ̃ skylptœʁ ø mɛ̃ maʒikə.
tε ʒu sɔ̃ də la kulœʁ də dezεʁ.
mε paʁ dəsy tu ta demaʁʃə syfiʁε
a ʁɑ̃dʁə kləɔpatʁə ʒaluzə.
ma bεllə mediteʁaneεnə,
sε twa kə ʒə dekʁi.

azmak, lə vɛ̃t- ɔktɔbʁə dø milə tʁwa
a ɔʁləɑ̃ la suʁsə