Poème-France.com

Poeme : Mon Anniversaire



Mon Anniversaire

Je suis né
Dans un misérable couloir de labyrinthe
Ce jour là,
C’était la Saint-Valentin.
J’étais deja amoureux,
Jusqu’à la mort.
Une belle fille, M’a aimée comme la vie.
Mais que s’est-il passé ?
La belle fille est morte…
Puis j’ai quitté cet endroit.
Je suis venu,
Sur la terre des misérables de Victor Hugo.
Trente années plus tard
J’ai cru que la belle fille était revenue,
Mais je m’étais trompé.
Moi à présent, elle et moi nous sommes dans le même bateau.
Mais entre nous
Les pensais Diaboliques.
Maudit soit
Le jour de ma naissance…
Et les pensais Diaboliques.
Azmak le 14 février 2004
À Orleans la Source.
Labyrinthe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi ne
dɑ̃z- œ̃ mizeʁablə kulwaʁ də labiʁɛ̃tə
sə ʒuʁ la,
setε la sɛ̃ valɑ̃tɛ̃.
ʒetε dəʒa amuʁø,
ʒyska la mɔʁ.
ynə bεllə fijə, ma εme kɔmə la vi.
mε kə sεt- il pase ?
la bεllə fijə ε mɔʁtə…
pɥi ʒε kite sεt ɑ̃dʁwa.
ʒə sɥi vəny,
syʁ la teʁə dε mizeʁablə də viktɔʁ yɡo.
tʁɑ̃tə ane plys taʁ
ʒε kʁy kə la bεllə fijə etε ʁəvənɥ,
mε ʒə metε tʁɔ̃pe.
mwa a pʁezɑ̃, εllə e mwa nu sɔmə dɑ̃ lə mεmə bato.
mεz- ɑ̃tʁə nu
lε pɑ̃sε djabɔlik.
modi swa
lə ʒuʁ də ma nεsɑ̃sə…
e lε pɑ̃sε djabɔlik.
azmak lə katɔʁzə fevʁje dø milə katʁə
a ɔʁləɑ̃ la suʁsə.