Poème-France.com

Poeme : Elle Arrive.



Elle Arrive.

Je t’attents.
Comme la terre qui a besoin de pluie.
Mes yeux te cherchent.
Comme le prisonnier du couloir de la mort,
Attends le miracle.
Soudain fatigué,
Et je retourne dans ma cellule.
Mon oreille entend ton cogrement sur la porte.
Comme une lumière dans mon oubliette.
Les heures passent.
Je commence à écrire.
Minuit arrive,
Et ton fantôme aussi.
Précautionneusement,
Il essuie les pleurs tombes sur ma feuille.
Devant son échec,
Il s’éffondre en larmes.
Ensemble, nous guettons ta venue.
Avant l’aube
Azmak, 07 mai 2004.
A Orléans la Source.

Labyrinthe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tatɑ̃.
kɔmə la teʁə ki a bəzwɛ̃ də plɥi.
mεz- iø tə ʃεʁʃe.
kɔmə lə pʁizɔnje dy kulwaʁ də la mɔʁ,
atɑ̃ lə miʁaklə.
sudɛ̃ fatiɡe,
e ʒə ʁətuʁnə dɑ̃ ma sεllylə.
mɔ̃n- ɔʁεjə ɑ̃tɑ̃ tɔ̃ kɔɡʁəmɑ̃ syʁ la pɔʁtə.
kɔmə ynə lymjεʁə dɑ̃ mɔ̃n- ubljεtə.
lεz- œʁ pase.
ʒə kɔmɑ̃sə a ekʁiʁə.
minɥi aʁivə,
e tɔ̃ fɑ̃tomə osi.
pʁekosjɔnøzəmɑ̃,
il esɥi lε plœʁ tɔ̃bə syʁ ma fœjə.
dəvɑ̃ sɔ̃n- eʃεk,
il sefɔ̃dʁə ɑ̃ laʁmə.
ɑ̃sɑ̃blə, nu ɡεtɔ̃ ta vənɥ.
avɑ̃ lobə
azmak viʁɡylə zeʁo sεt mε dø milə katʁə.
a ɔʁleɑ̃ la suʁsə.