Poème-France.com

Poeme : Solitude



Solitude

A l’arrivée du Printemps,
La couleur grise devient le ton principal du ciel.
Dans le parc public,
Les mauvaises herbes ; détruisent la fontaine de l’amour.
Dans le centre ville,
Le café de la nostalgie est fermé définitivement
Les cloches de l’église, sonnent à toutes volées.
Mais je ne sais pas, quelle heure il est !
Sur la place du bonheur,
La grande horloge ne fonctionne plus…
Nous attendons au passage piéton,
Le feu est toujours au rouge ! ! !

Azmak, le 30 Aout 2004
À Orleans La source
Labyrinthe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a laʁive dy pʁɛ̃tɑ̃,
la kulœʁ ɡʁizə dəvjɛ̃ lə tɔ̃ pʁɛ̃sipal dy sjεl.
dɑ̃ lə paʁk pyblik,
lε movεzəz- εʁbə, detʁɥize la fɔ̃tεnə də lamuʁ.
dɑ̃ lə sɑ̃tʁə vilə,
lə kafe də la nɔstalʒi ε fεʁme definitivəmɑ̃
lε kloʃə də leɡlizə, sɔne a tutə vɔle.
mε ʒə nə sε pa, kεllə œʁ il ε !
syʁ la plasə dy bɔnœʁ,
la ɡʁɑ̃də ɔʁlɔʒə nə fɔ̃ksjɔnə plys…
nuz- atɑ̃dɔ̃z- o pasaʒə pjetɔ̃,
lə fø ε tuʒuʁz- o ʁuʒə ! ! !

azmak, lə tʁɑ̃tə au dø milə katʁə
a ɔʁləɑ̃ la suʁsə