Poème-France.com

Slam : Cool Time Loin Du Vacarme



Cool Time Loin Du Vacarme

Sens-tu le vent discret caressant les sommets
Des peupliers valsant dans les vastes champs
Toutes ses mélodies t’élèvent au paradis
Tout un bonheur gratuit, sur des sentiers fortuits
Cool time, loin du vacarme.
Les sons et les odeurs diffusant la douceur
des bocages en fleurs cajolent mes humeurs
Loin de l’agitation des civilisations
En toute’ effervescence j’aime cette ambiance

Lentement je glisse au profond des abysses
du calme succulent d’un doux moment présent… .
Cool time, loin du vacarme.
Cool time, loin du vacarme.

Le son hypnotisant des feuilles se balançant
prélasse l’angoisse et caresse chaque crasse.
Tel un papier qu’on froisse, les sons du vent qui passent
apaisent la torpeur et berce toutes les peurs.
Cool time, loin du vacarme.
Vidée de l’émotion et pleine de sensations
j’aime cette perception où repose la raison.
Sans calcul ou logique une onde poétique
proclame la solitude chassant les turpitudes.

Lentement je glisse au profond des abysses
du calme succulent d’un doux moment présent… .
Cool time, loin du vacarme.
Cool time, loin du vacarme.
Ladodotoile

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃s ty lə vɑ̃ diskʁε kaʁesɑ̃ lε sɔmε
dε pəplje valsɑ̃ dɑ̃ lε vastə ʃɑ̃
tutə sε melɔdi telεve o paʁadi
tut- œ̃ bɔnœʁ ɡʁatɥi, syʁ dε sɑ̃tje fɔʁtɥi
kul timə, lwɛ̃ dy vakaʁmə.
lε sɔ̃z- e lεz- ɔdœʁ difyzɑ̃ la dusœʁ
dε bɔkaʒəz- ɑ̃ flœʁ kaʒɔle mεz- ymœʁ
lwɛ̃ də laʒitasjɔ̃ dε sivilizasjɔ̃
ɑ̃ tutəefεʁvesɑ̃sə ʒεmə sεtə ɑ̃bjɑ̃sə

lɑ̃təmɑ̃ ʒə ɡlisə o pʁɔfɔ̃ dεz- abisə
dy kalmə sykyle dœ̃ du mɔmɑ̃ pʁezɑ̃…
kul timə, lwɛ̃ dy vakaʁmə.
kul timə, lwɛ̃ dy vakaʁmə.

lə sɔ̃n- ipnɔtizɑ̃ dε fœjə sə balɑ̃sɑ̃
pʁelasə lɑ̃ɡwasə e kaʁεsə ʃakə kʁasə.
tεl œ̃ papje kɔ̃ fʁwasə, lε sɔ̃ dy vɑ̃ ki pase
apεze la tɔʁpœʁ e bεʁsə tutə lε pœʁ.
kul timə, lwɛ̃ dy vakaʁmə.
vide də lemɔsjɔ̃ e plεnə də sɑ̃sasjɔ̃
ʒεmə sεtə pεʁsεpsjɔ̃ u ʁəpozə la ʁεzɔ̃.
sɑ̃ kalkyl u lɔʒikə ynə ɔ̃də pɔetikə
pʁɔklamə la sɔlitydə ʃasɑ̃ lε tyʁpitydə.

lɑ̃təmɑ̃ ʒə ɡlisə o pʁɔfɔ̃ dεz- abisə
dy kalmə sykyle dœ̃ du mɔmɑ̃ pʁezɑ̃…
kul timə, lwɛ̃ dy vakaʁmə.
kul timə, lwɛ̃ dy vakaʁmə.