Poème-France.com

Poeme : La Vie, La Mort… Que Choisir ? ? ?



La Vie, La Mort… Que Choisir ? ? ?

Un matin,
Comme tout autre matin…
Non ! pas trés malin ! ! !

Une fille, jeune et jolie
Pleine de vie…
Grace à qui ?

Un tiroir,
Plein d’espoir…

Des boites toutes différentes,
Mais à la fois pleines de ressemblance…

Bonheur ou malheur ?
Quel choix à faire ! ! !

J ai choisi…

Un couloir noir,
Pas un bruit
De la brume
De la froideur
Et puis plus rien…

Un autre monde !

Au bout de se couloir,
De la lumière !
Que faire ?
Y aller ou pas…
Quel choix encore à faire ! ! !

J ai choisi…
J ai fai demi tour…

Maintenant, je suis là…
Et je reste…
Laeti_33643

PostScriptum

je l ai vécu ! ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ matɛ̃,
kɔmə tut- otʁə matɛ̃…
nɔ̃ ! pa tʁe malɛ̃ ! ! !

ynə fijə, ʒənə e ʒɔli
plεnə də vi…
ɡʁasə a ki ?

œ̃ tiʁwaʁ,
plɛ̃ dεspwaʁ…

dε bwatə tutə difeʁɑ̃tə,
mεz- a la fwa plεnə də ʁəsɑ̃blɑ̃sə…

bɔnœʁ u malœʁ ?
kεl ʃwa a fεʁə ! ! !

ʒi ε ʃwazi…

œ̃ kulwaʁ nwaʁ,
pa œ̃ bʁɥi
də la bʁymə
də la fʁwadœʁ
e pɥi plys ʁjɛ̃…

œ̃n- otʁə mɔ̃də !

o bu də sə kulwaʁ,
də la lymjεʁə !
kə fεʁə ?
i ale u pa…
kεl ʃwa ɑ̃kɔʁə a fεʁə ! ! !

ʒi ε ʃwazi…
ʒi ε fε dəmi tuʁ…

mɛ̃tənɑ̃, ʒə sɥi la…
e ʒə ʁεstə…