Poème-France.com

Poeme : 81050 Th16-P Nos… Albatros.



81050 Th16-P Nos… Albatros.

Injuste est l’œil de « l’autre » à peu prompte ovation :
On est toujours trop loin de la consécration !
Me faut-il réécrire un « Albatros »… Ainsi,
Pour être vu, enfin, et parcouru… Poète ?
A l’avoir lu cent fois, les lauriers sur sa tête,
Empêchent que ma main n’en ébauche un sosie !
Mais ce n’est qu’un oiseau, fidèle, sur sa page.
Ayant vaincu l’orage aux tempêtes des mers,
Son maître est désormais libre en d’autres rivages
À goûter consciencieux aux plaisirs d’autres chairs ;
Il ne m’en garderait peut-être point d’ombrage,
En m’incitant, pour sûr, pour la comparaison,
Tortue, à me laisser, pour me damer le pion,
Lièvre en son paradis, partir en avantage.
Et ma plume trempée, je vais saisir la chance,
Exténué… jauni… par aussi longue errance
À dévoiler parfois, les alizés du ciel.
Par l’opium, sa fumée, la chair, le vin, le miel,
Sans aucun palliatif vient poindre mon essor.
J’ai la main, j’ai le cœur, les yeux, le sang… Poètes,
Et ma voix pour t’aimer en t’admirant encor,
Plus haut sur ton nuage, immense sur ma tête :
Albatros ou Poète à croître de ta Mort !
Je ne suis qu’un vivant, en pointure inférieure,
Et comme toi jadis, je suis gourd sur le pont,
Subissant moqueries d’ignorantes leçons,
Empêchant tout envol, et posture meilleure :
On est toujours absent… De sa consécration…

Maison, 21 septembre 2007 [/B]
Lafleurdmhaut

PostScriptum

Un clin d’oeil à ce cher Charles qui est déjà passé par le même chemin tortueux et dévié par le regard de « l’autre » !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃ʒystə ε lœj də « lotʁə » a pø pʁɔ̃ptə ɔvasjɔ̃ :
ɔ̃n- ε tuʒuʁ tʁo lwɛ̃ də la kɔ̃sekʁasjɔ̃ !
mə fo til ʁeekʁiʁə yn « albatʁɔs »… ɛ̃si,
puʁ εtʁə vy, ɑ̃fɛ̃, e paʁkuʁy… pɔεtə ?
a lavwaʁ ly sɑ̃ fwa, lε loʁje syʁ sa tεtə,
ɑ̃pεʃe kə ma mɛ̃ nɑ̃n- eboʃə œ̃ sozi !
mε sə nε kœ̃n- wazo, fidεlə, syʁ sa paʒə.
εjɑ̃ vɛ̃ky lɔʁaʒə o tɑ̃pεtə dε mεʁ,
sɔ̃ mεtʁə ε dezɔʁmε libʁə ɑ̃ dotʁə- ʁivaʒə
a ɡute kɔ̃sjɑ̃sjøz- o plεziʁ dotʁə- ʃεʁ,
il nə mɑ̃ ɡaʁdəʁε pø tεtʁə pwɛ̃ dɔ̃bʁaʒə,
ɑ̃ mɛ̃sitɑ̃, puʁ syʁ, puʁ la kɔ̃paʁεzɔ̃,
tɔʁtɥ, a mə lεse, puʁ mə dame lə pjɔ̃,
ljεvʁə ɑ̃ sɔ̃ paʁadi, paʁtiʁ ɑ̃n- avɑ̃taʒə.
e ma plymə tʁɑ̃pe, ʒə vε sεziʁ la ʃɑ̃sə,
εkstenye… ʒoni… paʁ osi lɔ̃ɡ eʁɑ̃sə
a devwale paʁfwa, lεz- alize dy sjεl.
paʁ lɔpjɔm, sa fyme, la ʃεʁ, lə vɛ̃, lə mjεl,
sɑ̃z- okœ̃ paljatif vjɛ̃ pwɛ̃dʁə mɔ̃n- esɔʁ.
ʒε la mɛ̃, ʒε lə kœʁ, lεz- iø, lə sɑ̃… pɔεtə,
e ma vwa puʁ tεme ɑ̃ tadmiʁɑ̃ ɑ̃kɔʁ,
plys-o syʁ tɔ̃ nɥaʒə, imɑ̃sə syʁ ma tεtə :
albatʁoz- u pɔεtə a kʁwatʁə də ta mɔʁ !
ʒə nə sɥi kœ̃ vivɑ̃, ɑ̃ pwɛ̃tyʁə ɛ̃feʁjəʁə,
e kɔmə twa ʒadi, ʒə sɥi ɡuʁ syʁ lə pɔ̃,
sybisɑ̃ mɔkəʁi diɲɔʁɑ̃tə ləsɔ̃,
ɑ̃pεʃɑ̃ tut- ɑ̃vɔl, e pɔstyʁə mεjəʁə :
ɔ̃n- ε tuʒuʁz- absɑ̃… də sa kɔ̃sekʁasjɔ̃…

mεzɔ̃ viʁɡylə vɛ̃t- e œ̃ sεptɑ̃bʁə dø milə sεt uvʁə kʁoʃε slaʃ be fεʁmə kʁoʃε