Poème-France.com

Poeme : Mes Sages Papillons



Mes Sages Papillons

On s’habitue à « trop » d’Amour,
Et son bonheur, lorsqu’il vous touche,
Et l’on voudrait, comme une souche,
Au fond des bois, sur du velours,
Y cultiver… Des papillons,
Capables d’apporter messages,
Aux vivants sevrés d’attention,
Et restés en malheur otage !
On s’habitue à vivre heureux.
Insouciant on brûle sa chance,
En ignorant qu’à l’échéance,
On doit toujours payer… Pour deux !
On s’habitue des jours qui passent,
Instables sans destination,
Jusqu’à l’instant qui nous « déclasse »
En éternelle vacation…
D’ange ou démon… Selon Message,
Un jour porté par… Papillons.

Notre Maison de Vie, 28/02/08 20 : 48 [/B]
Lafleurdmhaut

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ sabitɥ a « tʁɔp » damuʁ,
e sɔ̃ bɔnœʁ, lɔʁskil vu tuʃə,
e lɔ̃ vudʁε, kɔmə ynə suʃə,
o fɔ̃ dε bwa, syʁ dy vəluʁ,
i kyltive… dε papijɔ̃,
kapablə dapɔʁte mesaʒə,
o vivɑ̃ sεvʁe datɑ̃sjɔ̃,
e ʁεstez- ɑ̃ malœʁ ɔtaʒə !
ɔ̃ sabitɥ a vivʁə œʁø.
ɛ̃susjɑ̃ ɔ̃ bʁylə sa ʃɑ̃sə,
ɑ̃n- iɲɔʁɑ̃ ka leʃeɑ̃sə,
ɔ̃ dwa tuʒuʁ pεje… puʁ dø !
ɔ̃ sabitɥ dε ʒuʁ ki pase,
ɛ̃stablə sɑ̃ dεstinasjɔ̃,
ʒyska lɛ̃stɑ̃ ki nus « deklasə »
ɑ̃n- etεʁnεllə vakasjɔ̃…
dɑ̃ʒə u demɔ̃… səlɔ̃ mesaʒə,
œ̃ ʒuʁ pɔʁte paʁ… papijɔ̃.

nɔtʁə mεzɔ̃ də vi viʁɡylə vɛ̃t- ɥi slaʃ zeʁo dø slaʃ zeʁo ɥit, vɛ̃ : kaʁɑ̃tə ɥit uvʁə kʁoʃε slaʃ be fεʁmə kʁoʃε