Poème-France.com

Poeme : Le Reproche De Trop



Le Reproche De Trop

A force d’abuser, juger sans certitudes, on se trompe,
A force de suivre le chemin des préjugés, on se perd,
A force de s’auto-congratuler, on oublie les mystères,
A force de penser être intouchable, l’affection s’estompe.

A force de transférer ses péchés sur autrui fatalement, on s’abandonne,
A force d’entretenir ou alors d’approuver sa colère, sa haine, on se sanctionne,
A force d’être attentif à ses propres reproches en réalité, on se questionne,
A force de chercher, trouver quelle erreur on a ou pourrait faire, on se pardonne…

A force de jouer avec les mots, les allégories donnent des idées nouvelles,
A force de savoir où peut-être le bien et le mal, la vérité se révèle,
A force de chercher quelles causes sont réellement dramatiques, on excelle,
A force d’écouter notre sensibilité, l’apprentissage est perpétuel.
Lagouttedor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a fɔʁsə dabyze, ʒyʒe sɑ̃ sεʁtitydə, ɔ̃ sə tʁɔ̃pə,
a fɔʁsə də sɥivʁə lə ʃəmɛ̃ dε pʁeʒyʒe, ɔ̃ sə pεʁ,
a fɔʁsə də soto kɔ̃ɡʁatyle, ɔ̃n- ubli lε mistεʁə,
a fɔʁsə də pɑ̃se εtʁə ɛ̃tuʃablə, lafεksjɔ̃ sεstɔ̃pə.

a fɔʁsə də tʁɑ̃sfeʁe sε peʃe syʁ otʁɥi fataləmɑ̃, ɔ̃ sabɑ̃dɔnə,
a fɔʁsə dɑ̃tʁətəniʁ u alɔʁ dapʁuve sa kɔlεʁə, sa-εnə, ɔ̃ sə sɑ̃ksjɔnə,
a fɔʁsə dεtʁə atɑ̃tif a sε pʁɔpʁə- ʁəpʁoʃəz- ɑ̃ ʁealite, ɔ̃ sə kεstjɔnə,
a fɔʁsə də ʃεʁʃe, tʁuve kεllə eʁœʁ ɔ̃n- a u puʁʁε fεʁə, ɔ̃ sə paʁdɔnə…

a fɔʁsə də ʒue avεk lε mo, lεz- aleɡɔʁi dɔne dεz- ide nuvεllə,
a fɔʁsə də savwaʁ u pø tεtʁə lə bjɛ̃ e lə mal, la veʁite sə ʁevεlə,
a fɔʁsə də ʃεʁʃe kεllə kozə sɔ̃ ʁeεllmɑ̃ dʁamatik, ɔ̃n- εksεllə,
a fɔʁsə dekute nɔtʁə sɑ̃sibilite, lapʁɑ̃tisaʒə ε pεʁpetɥεl.