Poème-France.com

Prose : Crise De Lune



Crise De Lune

Dans l’éclat d’une terre rendue à l’ombre
Une autre pluie roule elle tombe
Loin d’un cœur
Brillent petites lumières qui s’écoulent
La peau s’enflamme d’un ruisseau évanescent
Les larmes sont du sang
Feux sans flamme qui bordent la paupière
Quand la flamme est cachée trop longtemps

A l’ombre les feux des joues
Cachent l’entendement retiennent
Ce qui ne peut sortir
Entité interne de destruction autonome
Autoritaire
Autocentrée
L’angoisse fuse vers le centre
Aéré des poumons

Obscur de nuit quand l’œil s’allume
Le corps qui se consume les pleurs fument
Paisiblement sur l’auréole de pensées
Les stries de lumière tentent à rassembler
Quand fendent la peau la voix
Parachever l’inachevé parcheminé torturant
La troncature infâme d’un être de péché
Perché au sommet de la nuit
La ville sur ses zèles de fumée
Piquetis de ces larmes qui rampent ondulantes
Dans les eaux putrides du fleuve dévorant

Verse
Et que les fluides retournent d’où ils viennent
Au cœur des eaux
Averse en pleurs sur le pont qui tremble
A l’inverse des pulsions de lumière
Tombe à la renverse en droite verticale vertigineuse
Les vipères de feu dévastant le visage
Disparaît
Et la lumière fut
Mêlée à la fange
Lainie Thé

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lekla dynə teʁə ʁɑ̃dɥ a lɔ̃bʁə
ynə otʁə plɥi ʁulə εllə tɔ̃bə
lwɛ̃ dœ̃ kœʁ
bʁije pətitə lymjεʁə ki sekule
la po sɑ̃flamə dœ̃ ʁɥiso evanesɑ̃
lε laʁmə- sɔ̃ dy sɑ̃
fø sɑ̃ flamə ki bɔʁde la popjεʁə
kɑ̃ la flamə ε kaʃe tʁo lɔ̃tɑ̃

a lɔ̃bʁə lε fø dε ʒu
kaʃe lɑ̃tɑ̃dəmɑ̃ ʁətjεne
sə ki nə pø sɔʁtiʁ
ɑ̃tite ɛ̃tεʁnə də dεstʁyksjɔ̃ otonomə
otɔʁitεʁə
otɔsɑ̃tʁe
lɑ̃ɡwasə fyzə vεʁ lə sɑ̃tʁə
aeʁe dε pumɔ̃

ɔpskyʁ də nɥi kɑ̃ lœj salymə
lə kɔʁ ki sə kɔ̃symə lε plœʁ fyme
pεzibləmɑ̃ syʁ loʁeɔlə də pɑ̃se
lε stʁi də lymjεʁə tɑ̃te a ʁasɑ̃ble
kɑ̃ fɑ̃de la po la vwa
paʁaʃəve linaʃəve paʁʃəmine tɔʁtyʁɑ̃
la tʁɔ̃katyʁə ɛ̃famə dœ̃n- εtʁə də peʃe
pεʁʃe o sɔmε də la nɥi
la vilə syʁ sε zεlə də fyme
pikəti də sε laʁmə- ki ʁɑ̃pe ɔ̃dylɑ̃tə
dɑ̃ lεz- o pytʁidə dy fləvə devɔʁɑ̃

vεʁsə
e kə lε flɥidə ʁətuʁne du il vjεne
o kœʁ dεz- o
avεʁsə ɑ̃ plœʁ syʁ lə pɔ̃ ki tʁɑ̃blə
a lɛ̃vεʁsə dε pylsjɔ̃ də lymjεʁə
tɔ̃bə a la ʁɑ̃vεʁsə ɑ̃ dʁwatə vεʁtikalə vεʁtiʒinøzə
lε vipεʁə də fø devastɑ̃ lə vizaʒə
dispaʁε
e la lymjεʁə fy
mεle a la fɑ̃ʒə