Poème-France.com

Poeme : L’envol D’une Vie



L’envol D’une Vie

Dans une envolée superbe,
Des perdreaux s’ élancent
Vers un ciel délavé,
S ’ étirant en une danse joyeuse.

L ’ homme va aussi vers des cieux
Toujours plus beaux
D ’où la paix jaillit
Enfin, un jour.

Vivre, c’est faire germer en nous
Un peu du monde,
Celui dans lequel
Nous vivons chaque jour.

Croire à l ’avenir,
C’est toujours avoir
Un projet en tête
Une idée à défendre.

L’ envol d’ une vie
Passe par l ’envol du coeur,
Qui puise dans l’amour
Les ressources pour grandir.

Une étoile dans le ciel,
Que l’on observe,
C’ est toujours une étoile
En soi, que l’on fait revivre.
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- ynə ɑ̃vɔle sypεʁbə,
dε pεʁdʁo selɑ̃se
vεʁz- œ̃ sjεl delave,
setiʁɑ̃ ɑ̃n- ynə dɑ̃sə ʒwajøzə.

lɔmə va osi vεʁ dε sjø
tuʒuʁ plys bo
du la pε ʒaji
ɑ̃fɛ̃, œ̃ ʒuʁ.

vivʁə, sε fεʁə ʒεʁme ɑ̃ nu
œ̃ pø dy mɔ̃də,
səlɥi dɑ̃ ləkεl
nu vivɔ̃ ʃakə ʒuʁ.

kʁwaʁə a lavəniʁ,
sε tuʒuʁz- avwaʁ
œ̃ pʁɔʒε ɑ̃ tεtə
ynə ide a defɑ̃dʁə.

lɑ̃vɔl dynə vi
pasə paʁ lɑ̃vɔl dy kœʁ,
ki pɥizə dɑ̃ lamuʁ
lε ʁəsuʁsə- puʁ ɡʁɑ̃diʁ.

ynə etwalə dɑ̃ lə sjεl,
kə lɔ̃n- ɔpsεʁvə,
sε tuʒuʁz- ynə etwalə
ɑ̃ swa, kə lɔ̃ fε ʁəvivʁə.