Poème-France.com

Poeme : Jeunesse Ecartelee



Jeunesse Ecartelee

Jeunesse à peine éclose,
Cries… déjà perdue,
Trainant sous tes pieds
La pesanteur du cœur non offert.

La société te gifle,
Comme une mère en colère
De ne pas avoir su te donner
Cet amour que tu recherches.

Tes appels désespérés
Pour te faire reconnaître
Ne sont pas entendus
Par les pouvoirs au cœur de pierre.

Jeunesse éclatée
Par la folie des hommes,
Jeunesse délaissée
Dans le tourment de la vie,

Ta superbe énergie… se perd
Dans les méandres de ta solitude.
La société te rejette,
Faute de tenter de te découvrir.

Tu rêves d’une vie
Enlacée à la tendresse des cœurs,
D’un monde différent
Eclos aux beautés de la nature.

Jeunesse… un jour pourtant
Dans cette société… tu planteras tes griffes
Sauras-tu ? … pourras-tu ?
Faire jaillir de tes entrailles
L’aube nouvelle… porteuse de tes espérances.
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒənεsə a pεnə eklozə,
kʁi… deʒa pεʁdɥ,
tʁεnɑ̃ su tε pje
la pəzɑ̃tœʁ dy kœʁ nɔ̃ ɔfεʁ.

la sɔsjete tə ʒiflə,
kɔmə ynə mεʁə ɑ̃ kɔlεʁə
də nə pa avwaʁ sy tə dɔne
sεt amuʁ kə ty ʁəʃεʁʃə.

tεz- apεl dezεspeʁe
puʁ tə fεʁə ʁəkɔnεtʁə
nə sɔ̃ pa ɑ̃tɑ̃dys
paʁ lε puvwaʁz- o kœʁ də pjeʁə.

ʒənεsə eklate
paʁ la fɔli dεz- ɔmə,
ʒənεsə delεse
dɑ̃ lə tuʁme də la vi,

ta sypεʁbə enεʁʒi… sə pεʁ
dɑ̃ lε meɑ̃dʁə- də ta sɔlitydə.
la sɔsjete tə ʁəʒεtə,
fotə də tɑ̃te də tə dekuvʁiʁ.

ty ʁεvə dynə vi
ɑ̃lase a la tɑ̃dʁεsə dε kœʁ,
dœ̃ mɔ̃də difeʁɑ̃
εkloz- o bote də la natyʁə.

ʒənεsə… œ̃ ʒuʁ puʁtɑ̃
dɑ̃ sεtə sɔsjete… ty plɑ̃təʁa tε ɡʁifə
soʁa ty ? … puʁʁa ty ?
fεʁə ʒajiʁ də tεz- ɑ̃tʁajə
lobə nuvεllə… pɔʁtøzə də tεz- εspeʁɑ̃sə.