Poème-France.com

Poeme : L’élan D’une Vie



L’élan D’une Vie

On trouve en soi l ’élan
Par celui que nous transmettent
Les amis que nous côtoyons,
Les passants sur notre route :

Croisées des chemins qui
Redonnent à nos vies
Des espérances nouvelles,
Porteuses de trésors neufs.

Un cri dans la nuit,
C ’est une âme qui nous appelle
A venir la retrouver
Pour faire un bout de route.

Dans la vie
Je cherche un visage.
Il m ’ apparaît
Au détour d’un sentier.

C ’est toujours
Sur les pas d’un ami
Que notre vie
Prend son plus bel élan.
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ tʁuvə ɑ̃ swa lelɑ̃
paʁ səlɥi kə nu tʁɑ̃smεte
lεz- ami kə nu kotwajɔ̃,
lε pasɑ̃ syʁ nɔtʁə ʁutə :

kʁwaze dε ʃəmɛ̃ ki
ʁədɔne a no vi
dεz- εspeʁɑ̃sə nuvεllə,
pɔʁtøzə də tʁezɔʁ nəf.

œ̃ kʁi dɑ̃ la nɥi,
sεt- ynə amə ki nuz- apεllə
a vəniʁ la ʁətʁuve
puʁ fεʁə œ̃ bu də ʁutə.

dɑ̃ la vi
ʒə ʃεʁʃə œ̃ vizaʒə.
il mapaʁε
o detuʁ dœ̃ sɑ̃tje.

sε tuʒuʁ
syʁ lε pa dœ̃n- ami
kə nɔtʁə vi
pʁɑ̃ sɔ̃ plys bεl elɑ̃.