Poème-France.com

Poeme : Du Reve… A L’apparition ?



Du Reve… A L’apparition ?

Allongé sur le sable… je la vois,
Toute petite, surgir
Dans la brume de mer
Tremblotante… m’apparaître.

Par elle… je renais,
Tel le poète qui, le matin,
Attend sa muse,
Son rayon de soleil.

Fille des comètes,
Lumière de mes nuits,
Gazelle des forêts,
Viendras-tu à moi

Dans l’immense espace
De cet univers qui me hante,
Petite fleur d’un printemps
Qui s’étiole l’hiver venu ?

Un matin nos chemins
Se croiseront- ils ?
Alors je m’arrêterai
Te donner mon amour, qui m’étouffe.

Te créerai- je
A force de te désirer
Toi, parcelle de mon être
Qui flotte dans l’univers ?

Je vis dans un rêve
Aux éternels contours.
Il m’enveloppe
Dans le tissu de l’amour.

Peu à peu mes énergies
Vitales s’estompent,
Sa présence se dilue,
Abandonnant mon être esseulé.

Elle avait mis le soleil
Dans mon cœur,
La verrai- je surgir,
Son esprit incarné ?
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔ̃ʒe syʁ lə sablə… ʒə la vwa,
tutə pətitə, syʁʒiʁ
dɑ̃ la bʁymə də mεʁ
tʁɑ̃blɔtɑ̃tə… mapaʁεtʁə.

paʁ εllə… ʒə ʁənε,
tεl lə pɔεtə ki, lə matɛ̃,
atɑ̃ sa myzə,
sɔ̃ ʁεjɔ̃ də sɔlεj.

fijə dε kɔmεtə,
lymjεʁə də mε nɥi,
ɡazεllə dε fɔʁε,
vjɛ̃dʁa ty a mwa

dɑ̃ limɑ̃sə εspasə
də sεt ynive ki mə-ɑ̃tə,
pətitə flœʁ dœ̃ pʁɛ̃tɑ̃
ki sesjɔlə livεʁ vəny ?

œ̃ matɛ̃ no ʃəmɛ̃
sə kʁwazəʁɔ̃ il ?
alɔʁ ʒə maʁεtəʁε
tə dɔne mɔ̃n- amuʁ, ki metufə.

tə kʁeəʁε ʒə
a fɔʁsə də tə deziʁe
twa, paʁsεllə də mɔ̃n- εtʁə
ki flɔtə dɑ̃ lynive ?

ʒə vis dɑ̃z- œ̃ ʁεvə
oz- etεʁnεl kɔ̃tuʁ.
il mɑ̃vəlɔpə
dɑ̃ lə tisy də lamuʁ.

pø a pø mεz- enεʁʒi
vitalə sεstɔ̃pe,
sa pʁezɑ̃sə sə dilɥ,
abɑ̃dɔnɑ̃ mɔ̃n- εtʁə esəle.

εllə avε mi lə sɔlεj
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
la veʁε ʒə syʁʒiʁ,
sɔ̃n- εspʁi ɛ̃kaʁne ?