Poème-France.com

Poeme : P A U L



A Propos

Ce texte est dédié à un oncle, Paul, qui m ’a apporté de bons conseils de vie et a bien éclairé ma route.
Il a marqué son entourage par sa perception de l’ existence et son souvenir vit dans de nombreuses mémoires.

P A U L

Dans la nuit des temps,
Des âmes belles et grandes
Eclairent nos chemins de vie :
Tu es de celles-là,

Ton regard lumineux… paisible
Empli de cette tradition
Qui protège les hommes
De la tourmente… des temps incertains.

Il laissera dans nos cœurs
Le vrai repère de la beauté… de l’amour,
En ce monde où la grâce se perd
Dans les méandres du matérialisme.

Tu resteras pour ceux
Qui ont pu te comprendre… le guide
Que l’on n’oublie jamais
Vers les vrais trésors de la vie.

Merci pour la joie
Que tu m’as donnée,
Merci de m’avoir épaulé
Dans les moments d’incertitude.

Là-bas dans cet univers de lumière,
Aide les hommes à trouver la paix
Dans nos sociétés qui ne cernent plus
Les vraies réalités de l’existence.
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la nɥi dε tɑ̃,
dεz- amə bεlləz- e ɡʁɑ̃də
εklεʁe no ʃəmɛ̃ də vi :
ty ε də sεllə la,

tɔ̃ ʁəɡaʁ lyminø… pεziblə
ɑ̃pli də sεtə tʁadisjɔ̃
ki pʁɔtεʒə lεz- ɔmə
də la tuʁmɑ̃tə… dε tɑ̃z- ɛ̃sεʁtɛ̃.

il lεsəʁa dɑ̃ no kœʁ
lə vʁε ʁəpεʁə də la bote… də lamuʁ,
ɑ̃ sə mɔ̃də u la ɡʁasə sə pεʁ
dɑ̃ lε meɑ̃dʁə- dy mateʁjalismə.

ty ʁεstəʁa puʁ sø
ki ɔ̃ py tə kɔ̃pʁɑ̃dʁə… lə ɡidə
kə lɔ̃ nubli ʒamε
vεʁ lε vʁε tʁezɔʁ də la vi.

mεʁsi puʁ la ʒwa
kə ty ma dɔne,
mεʁsi də mavwaʁ epole
dɑ̃ lε mɔmɑ̃ dɛ̃sεʁtitydə.

la ba dɑ̃ sεt ynive də lymjεʁə,
εdə lεz- ɔməz- a tʁuve la pε
dɑ̃ no sɔsjete ki nə sεʁne plys
lε vʁε ʁealite də lεɡzistɑ̃sə.