Poème-France.com

Poeme : L’homme Dans La Vie



L’homme Dans La Vie

L’homme est craintif :
Il dépérit.
La nature est confiante :
Elle s’épanouit sans fin.

L’homme, hélas, souvent se tourne
Vers des mirages… des plaisirs faciles,
Faute de poursuivre son chemin intérieur,
Le menant au bonheur.

Un autre comportement
Le conduirait enfin
Vers sa vraie nature,
Qui le sortirait des ténèbres.

En nous brille
La perle… de notre bonheur.
Lorsque nous l’avons saisie,
L’univers se met en mouvement

Pour nous offrir… les éléments
Nous propulsant vers des lendemains
Aux senteurs de rose.
Notre vie prend son véritable envol

L’éternel nous enveloppe,
L’éphémère n’est que l’envers
D’une réalité plus profonde,
Tout est sans fin.

C’est notre regard
Qui jette un voile,
Bon ou mauvais,
Sur la face des choses.

La nature du monde toujours
Bouillonne dans une effervescence nouvelle,
Qui oriente nos élans
Vers des souffles de vie paisibles.

Un renouveau se prépare,
Comme toujours, depuis les débuts
De notre humanité en évolution,
Pour la conduire à son parachèvement.

Etrange légèreté :
Deux esprits qui dansent
Au rythme du yin et du yang,
Les corps libres… sereins.

Tout renaît à la vie
Sous un jour plus clair.
Tout illumine le cœur de l’homme,
Qui dévoile sa nature affinée.

La souffrance n’est-elle pas le reflet
De nos contradictions intérieures
Qui nous cachent notre être de lumière,
Ebloui des beautés éternelles ?
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔmə ε kʁɛ̃tif :
il depeʁi.
la natyʁə ε kɔ̃fjɑ̃tə :
εllə sepanui sɑ̃ fɛ̃.

lɔmə, ela, suvɑ̃ sə tuʁnə
vεʁ dε miʁaʒə… dε plεziʁ fasilə,
fotə də puʁsɥivʁə sɔ̃ ʃəmɛ̃ ɛ̃teʁjœʁ,
lə mənɑ̃ o bɔnœʁ.

œ̃n- otʁə kɔ̃pɔʁtəmɑ̃
lə kɔ̃dɥiʁε ɑ̃fɛ̃
vεʁ sa vʁε natyʁə,
ki lə sɔʁtiʁε dε tenεbʁə.

ɑ̃ nu bʁijə
la pεʁlə… də nɔtʁə bɔnœʁ.
lɔʁskə nu lavɔ̃ sεzi,
lynive sə mεt ɑ̃ muvəmɑ̃

puʁ nuz- ɔfʁiʁ… lεz- elemɑ̃
nu pʁɔpylsɑ̃ vεʁ dε lɑ̃dəmɛ̃
o sɑ̃tœʁ də ʁozə.
nɔtʁə vi pʁɑ̃ sɔ̃ veʁitablə ɑ̃vɔl

letεʁnεl nuz- ɑ̃vəlɔpə,
lefemεʁə nε kə lɑ̃vεʁ
dynə ʁealite plys pʁɔfɔ̃də,
tut- ε sɑ̃ fɛ̃.

sε nɔtʁə ʁəɡaʁ
ki ʒεtə œ̃ vwalə,
bɔ̃ u movε,
syʁ la fasə dε ʃozə.

la natyʁə dy mɔ̃də tuʒuʁ
bujɔnə dɑ̃z- ynə efεʁvesɑ̃sə nuvεllə,
ki ɔʁjɛ̃tə noz- elɑ̃
vεʁ dε suflə də vi pεziblə.

œ̃ ʁənuvo sə pʁepaʁə,
kɔmə tuʒuʁ, dəpɥi lε deby
də nɔtʁə ymanite ɑ̃n- evɔlysjɔ̃,
puʁ la kɔ̃dɥiʁə a sɔ̃ paʁaʃεvəmɑ̃.

εtʁɑ̃ʒə leʒεʁəte :
døz- εspʁi ki dɑ̃se
o ʁitmə dy iɛ̃ e dy iɑ̃ɡ,
lε kɔʁ libʁə… səʁɛ̃.

tu ʁənε a la vi
suz- œ̃ ʒuʁ plys klεʁ.
tut- ilyminə lə kœʁ də lɔmə,
ki devwalə sa natyʁə afine.

la sufʁɑ̃sə nεt- εllə pa lə ʁəflε
də no kɔ̃tʁadiksjɔ̃z- ɛ̃teʁjəʁə
ki nu kaʃe nɔtʁə εtʁə də lymjεʁə,
εblui dε botez- etεʁnεllə ?