Poème-France.com

Poeme : La Femme Du Futur



La Femme Du Futur

Elle vient dans la nuit
Eclairer nos jours,
Dans sa nudité profonde,
Ranimer notre esprit engourdi.

Elle incarne les mystères
D’un temps où les êtres
Vivaient dans l’harmonie
De leurs énergies solidaires.

Elle s’envole… légère
Vers quelques lieux
Où elle se sent appelée
Redonner vie… au monde qui s’éteint.

Telle une sirène
Surgie des fonds de l’océan,
Elle s’échoue parfois… fatiguée
Sur le sable de quelques rivages.

Elle se relève… toujours :
Une énergie nouvelle
Passe dans nos corps,
Comme une traînée d’espérance.

Rayonnante telle une étoile
Dans ses vibrations artistiques,
Ceux qui la contemplent
Se sentent transportés vers demain.

Pacifiste dans ses élans
Vers ceux qui l’entourent,
Elle irradie la joie
Qui inonde son être.

Colombe… porteuse dans ses ailes
Des temps nouveaux,
Elle jette sur la terre
Des pétales de roses.

La femme du futur
Sur les ailes d’Eros
Donnera-t-elle aux mots d’amour
Le sens du réel ?
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə vjɛ̃ dɑ̃ la nɥi
εklεʁe no ʒuʁ,
dɑ̃ sa nydite pʁɔfɔ̃də,
ʁanime nɔtʁə εspʁi ɑ̃ɡuʁdi.

εllə ɛ̃kaʁnə lε mistεʁə
dœ̃ tɑ̃z- u lεz- εtʁə
vivε dɑ̃ laʁmɔni
də lœʁz- enεʁʒi sɔlidεʁə.

εllə sɑ̃vɔlə… leʒεʁə
vεʁ kεlk ljø
u εllə sə sɑ̃ apəle
ʁədɔne vi… o mɔ̃də ki setɛ̃.

tεllə ynə siʁεnə
syʁʒi dε fɔ̃ də lɔseɑ̃,
εllə seʃu paʁfwa… fatiɡe
syʁ lə sablə də kεlk ʁivaʒə.

εllə sə ʁəlεvə… tuʒuʁ :
ynə enεʁʒi nuvεllə
pasə dɑ̃ no kɔʁ,
kɔmə ynə tʁεne dεspeʁɑ̃sə.

ʁεjɔnɑ̃tə tεllə ynə etwalə
dɑ̃ sε vibʁasjɔ̃z- aʁtistik,
sø ki la kɔ̃tɑ̃ple
sə sɑ̃te tʁɑ̃spɔʁte vεʁ dəmɛ̃.

pasifistə dɑ̃ sεz- elɑ̃
vεʁ sø ki lɑ̃tuʁe,
εllə iʁadi la ʒwa
ki inɔ̃də sɔ̃n- εtʁə.

kɔlɔ̃bə… pɔʁtøzə dɑ̃ sεz- εlə
dε tɑ̃ nuvo,
εllə ʒεtə syʁ la teʁə
dε petalə də ʁozə.

la famə dy fytyʁ
syʁ lεz- εlə dəʁo
dɔnəʁa tεllə o mo damuʁ
lə sɑ̃s dy ʁeεl ?