Poème-France.com

Poeme : Humains Ou Humanoîdes



A Propos

Un dilemme pour nous humain… et qui déterminera notre avenir.

Humains Ou Humanoîdes

De l’humain… au robot
Le vertige suprême
Est atteint… paroxysme :
La différence n’est plus détectable.

Notre monde choisiras-t-il
La réalité ou l’absurde ?
Faudrait-il qu’il ait conscience
Du bon et du mauvais chemin !

Robot, instrument du bien-être
Ou directeur de nos vies ?
Qu’il est tentant de se laisser prendre
Dans l’abandon à la technologie !

L’humain va-t-il trouver son paradis
Dans le monde de l’artifice,
Y conserveras-t-il alors sa nature
Ou se transformeras-t-il en humanoïde ?

La clé de notre avenir
Demeure dans l’alternative offerte :
Voulons-nous rester humains
Ou nous transformer en machines ?
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də lymɛ̃… o ʁɔbo
lə vεʁtiʒə sypʁεmə
εt- atɛ̃… paʁɔksismə :
la difeʁɑ̃sə nε plys detεktablə.

nɔtʁə mɔ̃də ʃwaziʁa te il
la ʁealite u labsyʁdə ?
fodʁε til kil ε kɔ̃sjɑ̃sə
dy bɔ̃ e dy movε ʃəmɛ̃ !

ʁɔbo, ɛ̃stʁymɑ̃ dy bjɛ̃ εtʁə
u diʁεktœʁ də no vi ?
kil ε tɑ̃tɑ̃ də sə lεse pʁɑ̃dʁə
dɑ̃ labɑ̃dɔ̃ a la tεknɔlɔʒi !

lymɛ̃ va til tʁuve sɔ̃ paʁadi
dɑ̃ lə mɔ̃də də laʁtifisə,
i kɔ̃sεʁvəʁa te il alɔʁ sa natyʁə
u sə tʁɑ̃sfɔʁməʁa te il ɑ̃n- ymanɔidə ?

la kle də nɔtʁə avəniʁ
dəməʁə dɑ̃ laltεʁnativə ɔfεʁtə :
vulɔ̃ nu ʁεste ymɛ̃
u nu tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃ maʃinə ?